您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 信用合作  > 

安徽积极推进合作社开展信用合作

日期:2012-05-08  作者:  来源:中国供销合作网

  安徽省积极推进农民专业合作社开展信用合作,通过社员间的“资金互助”,缓解农民融资难,有力地促进了农业结构调整和农民增收。

  王结银是安庆市潜山县新农生态农业专业合作社的社员,这两天他正忙着扩大自己的瓜蒌籽种植面积。王结银说,筹集扩大种植面积所需的十多万元资金没费多少周折。“我增加了10亩地,向合作社申请了12万元的资金支持,很快就解决了资金困难,用我们农民自己的钱,办好了农民自家的事。”

  王结银所在的潜山县新农生态农业专业合作社现有130名社员,自去年6月开展信用合作后,这家合作社已帮助30多名社员筹措生产资金130多万元。王结银说,这些钱来源于股东和社员,由合作社单独成立的资金互助部管理。社员需要资金就提出申请,资金互助部提供给社员的资金称作占用费,占用费利息按照每月1.2%收取;同时社员也可以在资金互助部里存款,存款利息也不低。据了解,目前像王结银所在的农业专业合作社这样开展信用合作的,在安庆市已有19家。

  安徽省农委合作经济指导处处长彭学平说:“农民专业合作社开展信用合作,是缓解合作社融资难的有效途径,也是合作社增强服务功能,提高生产经营能力,促进发展的现实需要。”

  去年2月,安徽省农业部门将安庆市作为全省整体推进农民专业合作社开展信用合作的试点,同时要求其他市选择2~3家有条件的合作社同步试点。彭学平表示,一年来,信用合作试点工作在安徽省农民专业合作组织中发展很快,成效明显。“据统计,目前安徽省有近20%的农民专业合作社开展了信用合作。从全省试点情况看,安庆市入股成员达到5426户,吸收成员股金3000多万元,获得银行授信2100万元,累计发放互助资金总额6600多万元,4000多户成员从中受益,为下一步推进全省农民专业合作社开展信用合作奠定了较好基础。”

  (责任编辑:谭思嘉)