您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 传媒时评  > 

常将有日思无日 莫待无时思有时

由稀土引发的关于资源的思考

日期:2012-04-20  作者:赵光辉  来源:中国农资

   近期,国际上对中国稀土资源政策的苛议甚嚣尘上。为什么本属我国内部事务的主权行为会招致这么大的非议?说他们放肆惯了,还不是根本的原因。实质是触及 到了“资源”,而且是“稀有资源”这个敏感神经。中国的崛起,越来越招致国际上一些不友好的声音,其根本在于,在那些吃惯独食的“大佬”眼里,中国是会跟 他们抢食的。

  这些反对声浪的存在倒也提醒我们,凡涉及资源领域的任何行为都必须长远考虑、尽早着手。据说日 本一直在进口比实际需要富裕出许多的煤炭,然后埋藏在海底。贸易进口属于为了生产和消费的互通有无,但这样的行为,让人觉得心思太深。这哪里是进口煤炭, 简直就是在贮备资源的同时,玩乾坤大挪移,把煤炭出口国的“领土”拿了去。如果说这属于传说的话,那么美国的石油战略储备可就是真真切切的了。这源于美国 这个“车轮上的国家”生活的需要、经济的需要、控制石油的政治需要。可见,在资源问题上,其他国家从来没有过半点含糊。

  再来反观我们的化工行业、化肥行业,确实有许多地方需要我们反思,需要从对手身上多加学习。以 最典型的磷矿利用为例,我们用短短20多年的时间完成了西方上百年走过的路,成为了世界上最大的磷肥生产、消费大国。在产能迅速提升的同时,却同时显现出 环保理念和能力的滞后,环境污染的加剧,必然会反作用于整个产业。尽管有统计数据显示,国内磷矿资源仍比较丰富,但也有不少业内人士告诉记者,黄磷的高能 耗、高污染注定了这个行业的萎缩,继而替代黄磷的产品——湿法磷酸还处于摸索阶段,还没有形成规模气候。然而不得不引人注意的是现在高品位磷矿已经越来越 少了,中低品位的磷矿利用又缺乏技术,再这样下去,整个磷化工行业必将陷入难以为继的状态。

  目前化肥行业转型的主要趋势之一就是往资源型企业靠拢。古人说:常将有日思无日,莫待无时思有时。本来说的是持家之道,但对化肥行业来说也是至理。

  国是一个大家,化肥行业是掌管着影响这个大家庄稼长势、粮食多寡的重要命脉之一,不能不精打细 算,不能不勤俭持家。化肥行业资源型企业由于拥有比如天然气、煤炭、磷矿、硫铁矿、钾矿等资源,使得自己的生产成本相对于其他企业有着市场优势,再加上近 年来的规模化发展、技术的进步、资本运作力度的加大,已经彰显出了两头互渗的态势。比如煤炭企业进军氮肥企业,天然气“地主”进入氮肥企业,强势氮肥生产 企业通过各种手段控制矿产资源。但无论怎样的发展与互融,都只能够加强单一肥种的成本优势。他们虽然也在尽力完善自身的产品结构,扩大自己的市场份额,但 在资源的合理开发、高效利用、长久发展上还有很长的路要走。从自身资源优势出发,走精细化发展道路,把一块钱的东西放大到几十块、几百块、乃至上千块,这 才是符合国家产业政策的大道!

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号