您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 农金聚焦  > 

实现品牌效应的核心要素

“2012农村金融高级新闻研讨班”关注农村金融企业文化和品牌建设之道

日期:2012-04-20  作者:张新若  来源:合作金融

  “2012农村金融高级新闻研讨班”关注农村金融企业文化和品牌建设之道

  “企业文化,是企业中长期形成的共同理想、基本价值观、作风、生活习惯和行为规范的总称,是企业在经营管理过程中创造的具有本企业特色的精神财 富的总和,对企业成员具有感召力和凝聚力。” 中央财经大学文化与传媒学院副院长莫林虎教授在“2012农村金融高级新闻研讨班”上指出。

  由此可见,企业文化的形成对于助推企业发展壮大,起着举足轻重的作用,而企业文化作为企业品牌的核心内容,其形成过程又见证了企业品牌的树立轨迹。

  然而,如何形成优秀的企业文化,并使企业文化更好地融入品牌建设之中,继而实现有效宣传,农村合作金融机构需要由认知层面逐渐过渡到实践活动。

  彰显文化力量

  “那些拥有利润之上追求的企业,要比纯粹以盈利为目标的企业赚的钱更多。”美国著名管理学家吉姆·柯林斯指出。

  事实如此,摩托罗拉公司的企业文化要求:光荣地为社会服务,以公平的价格提供高质量的产品与服务;不断自我更新;开发“我们潜在的创造力”;尊 重每位雇员的个性。TCL的经营宗旨是:为顾客创造价值,为员工创造机会,为社会创造效益。联想集团对员工的价值承诺是:联想,成就人,成就于人。

  而今,这些“利润之上的追求”无疑让以上企业获得梦寐以求的回馈——摩托罗拉公司一度成为移动通讯设备业界的巨头;TCL不断扩充其家电市场的销售份额;联想集团早已确立了其国内计算机领域的领跑者姿态。

  基于自身改革的需要,以及农村金融市场竞争逐渐激烈的情况下,曾经“坐等客上门”的农村信用社也已意识到,需要建立起具有自身特色的企业文化。

  河南省农村信用社于2008年启动了全省农信社企业文化建设项目,项目组历时一年多时间,完成了对企业文化的提炼、整合、优化,并编写了《河南省农村信用社企业文化手册》,总结提炼出了河南省农信社的企业使命、企业愿景、企业核心价值观、企业精神等核心文化大纲。

  “以‘勤奋尚德,务实怀远’为企业精神的河南农信社,已经在员工中初步实现导向作用、凝聚作用、约束作用、激励作用。”一位河南省农信社工作人员告诉记者,“我们在加强企业文化塑造的同时,也增强了社会公众对农信社的了解,赢得了广大群众对农信社工作的认可。”

  “企业文化对于企业自身而言,具有十分重要的意义,我们一直很注重打造具有自身特色的企业文化。”内蒙古自治区农村信用社联合社工会副主席、党委办公室主任王吉春在参加了近日举办的“2012农村金融高级新闻研讨班”之后说道。

  据王吉春介绍,内蒙古自治区联社结合建党90周年、农村信用社成立60周年和自治区联社成立6周年等系列活动,组织辖内员工多次开展书画摄影比 赛和展览、史料展览以及文艺演出等,近期也正在组织人员编写自治区联社六年发展史,并打算刊印成册,既可介绍自治区联社的发展情况,又能对外展示自身的企 业文化建设成果,一举两得。

  中央财经大学文化与传媒学院副院长莫林虎教授则认为,“金融机构在当下市场竞争的条件下,其品牌建设及建设质量已经显示出越来越重要的影响。提升企业文化内涵,有助于企业品牌建设。”

  铸就文化体系

  针对农村合作金融机构如何加强企业文化建设,莫林虎教授在本次研讨会上以题为“农村金融新闻资讯传播与金融品牌建设”的授课给出了答案,“企业文化建设应综合考虑到企业发展、员工和管理者利益、消费者利益、上下游价值链利益。”

  以万科集团作为案例,莫林虎教授分析了“万科文化”如何提升品牌价值的原因。

  以理念奠基、视道德伦理重于商业利益,是万科的最大特色。由于万科给自己的定位是:做中国地产行业的领跑者,因而其主张对内平等,对外开放,致 力于建设“阳光照亮的体制”,并把人才视为资本,倡导“健康丰盛的人生”。此外,万科认为,坚守价值底线、拒绝利益诱惑,坚持以专业能力从市场获取公平回 报。而规范、透明的企业文化建设和稳健、专注的发展模式,最终成为万科获得成功的基石。

  同时,莫林虎教授指出,在农村金融机构新闻资讯传播中,应将企业文化建设有机融入其中。

  2009年,浙江宁波鄞州银行在各项存款超300亿元、国庆60周年等重大活动时,均在当地媒体进行了集中宣传和报道,着力呈现出“三有”式立体传播模式,即“电台有音、电视台有形、报刊有名”,使得其以“小蜜蜂”形象为代表的企业文化走进了千家万户。

  “研究国内外优秀公司的企业文化,不难发现,企业文化就其内容与本质来讲,它应该是企业要达到的目的与实现目标的手段的统一体,把二者隔绝开来,只能损害企业文化的生命力。”一位业内人士总结道。

  目前,以企业文化为代表的软实力越来越受到重视,软实力转化为硬实力亦具有其合理性。若想在日渐“热闹”的农村金融市场继续保持“一家独大”的优势,农村合作金融机构除了提升硬实力外,增强软实力也成为不容忽视的重要环节。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号