您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 栏目  > 中合帮帮  > 

经济日报:如何科学选购农药

日期:2012-04-10  作者:  来源:中国供销合作网

  春耕时节,作为重要的农业生产资料,农药在粮食增产、农产品有效供给和农民增收中,起着不可替代的作用。近年来随着现代农业的发展,以及人们对农产品质量要求的提高,农药备受社会关注。由于部分农户不能科学选购和合理使用农药,从而直接造成了一定的经济损失和资源浪费,很有必要介绍一下科学选购与合理使用农药的相关知识。

  购买农药前,应当仔细阅读农药的标签,按照“产品知情、对症买药”的原则,选择合适的农药。具体步骤如下:

  1、看名称

  从2008年7月1日起生产的农药,不再用商品名称,如:打大虫、极佳品等;只用农药通用名称或简化通用名称,如吡虫啉、三环唑等。购买前要特别注意看标签上农药名称下面标注的有效成分、名称、含量及剂型是否清晰。不购买未标注有效成分、名称及含量的农药。

  2、看“三证”号

  “三证”号指农药登记证号、产品标准号、生产批准号。国产农药这三证必须具备,而原装进口农药直接销售的只有农药登记证一个号。农药登记证分为正式登记证和临时登记证。购买农药时可向经销商索取农药登记复印件与准备购买的农药核对,凡是核对不一致的,农民朋友不要购买。

  3、看使用范围

  一是要根据需要防治的农作物病、虫、草,选择与标签上标注的适用作物和防治对象一致的农药。不购买与需要使用的作物或防治对象不符的农药。二是核实所标注农药的施用方法是否适合自己使用。三是当有几种产品可选择时,要优先选择用量少、毒性低、残留小、安全性好的产品。在蔬菜、水果、茶叶和中草药材用药时,禁止选择高毒、剧毒农药。

  4、看净含量、生产日期及有效期

  农药标签上应当标注生产日期、有效期、批号、净含量,不购买未标注生产日期、已过期、净含量未标注或标注不明确的农药。有效期有三种表示方法:产品质量保证期限、有效日期或失效日期。

  5、看产品外观及标签

  一是观察产品的外观。粉状产品应当为疏松粉末,无团块;颗粒产品应当粗细均匀,不应当含有较多的粉末;乳油或水剂等流动状态的产品应当无沉淀或悬浮物。悬浮剂或悬乳剂等半流动状态的液体应当为可流动的悬浮液,无结块,长期存放可能存在少量分层现象,但经摇晃后应当能恢复原状。

  二是观察产品的包装和标签外观。合格产品除了质量合格外,产品的标签或说明书也印制清晰。

  三是观察标签的内容是否齐全。标签和说明书应包括农药名称、有效成分及含量、剂型、农药登记证号或农药临时登记证号、农药生产许可证号或农药生产批准文件号、企业名称及联系方式、生产日期、产品批号、有效期、重量、产品性能、用途、使用技术和使用方法以及商标、注意事项、中毒急救措施、储存和运输方法、农药类别等内容。

  6、看价格

  不要购买价格与同类产品存在很大差异的农药,因为假冒的可能性大。

 

(责任编辑:谭思嘉)