您现在的位置:首页  > 人物绽放  > 

龚曙光 人生最美的姿态是奔跑

日期:2012-01-19  作者:  来源:人物周刊 

   十年前龚曙光进入报业,他一手创办的潇湘晨报三年内成为湖南第一大报。接着,敢为人先的龚曙光做了一系列跨界合作项目。他作为中南传媒董事长,创造了多个业界第一,成为资本市场第一支全产业链整体上市的传媒公司,利润也由2008年的3.73亿元,增长到过8亿元,他志在打造一艘文化航母!龚曙光的信条是生命只有一次,处处都要精采!近日,龚曙光的显赫业绩让他荣获了2011CCTV中国经济年度人物奖。

  成功是对奔跑者的礼赞

  CCTV中国经济年度人物,是中国经济界的最高奖。获得这个奖,对龚曙光来说,是偶然,也是必然。说是偶然,因为正好碰到了政府从国家层面重视文化建设,决定把文化产业打造成一个支柱性产业。说是必然,因为这几年,在湖南省委、省政府的关心支持下,龚曙光带领中南传媒打了几场硬仗,使公司从产品到业态都有了极大的提升。2008年,湖南出版集团启动企业改制上市,在短短的966天成功登陆资本市场,募集资金42.43亿元,一举成为中国第一支全产业链上市的出版龙头股。2011年,龚曙光又率领团队与华为技术公司合作,搭建技术领先的数字出版平台和电子书包基地;与日本角川集团组建公司,打造中国最大轻小说生产基地和高成长性青少年动漫游戏社区,中南传媒也由一家传统的出版企业向一个多介质内容提供商、信息传播解决方案和综合服务提供商转型。

  荣誉面前,龚曙光十分淡定。他告诉我们,当他接过2011CCTV中国经济年度人物奖杯时,原以为会激动得流泪,却没想到自己是那么冷静:仿佛独自站在海滩上,周围的潮水都已退去,回望既往的种种艰辛和努力,一切都已归零,自己必须面对又一个新的开始。

  人生最美的姿态是奔跑

  从1976年参加工作,龚曙光做过知青、大学教师,历任《理论与创作》杂志执行主编、省文联办公室主任、通程国际大酒店执行总经理;2000年任潇湘晨报社社长、总编辑;2007年任湖南出版投资控股集团党委书记、董事长;2009年兼任中南出版传媒集团董事长至今。

  龚曙光说他很多职业的选择是阴差阳错、南辕北辙。他曾是一位颇具影响的文学评论家,在海内外发表文学作品、评论逾百万字,出版专著4种。他从省文联走出来,是为了更直接地投入这个火热的经济时代。他说,管理是一门技术,一个专业,当一个民族通过发展经济来强盛自己的时候,需要精通这门专业和技术的人才。

  不管是被动还是主动的选择,龚曙光显然不是那种守株待兔的人,他一直在文人和商人的角色间转换着,他的人生总处在不断的突破中,时刻准备着奔向一段新的事业征程。

  他说,人生最美的姿态是奔跑。

  奔跑者心中有着别样的风景

  遇事总是从负面考虑问题多一些,龚曙光说自己是一个悲观的人。这让他几乎没有志得意满的时候,也使他对潜在的危机更敏感,更能及时地去调整和处理。

  龚曙光喜欢《士兵突击》中的许三多,认为许三多就是新时代的阿甘。许三多的名言是“不抛弃、不放弃”、“做有意义的事”,而这些也正是龚曙光的性格特质。他或许会因喜悦而流泪,但绝不会因悲苦而流泪;他或许因成功而流泪,但绝不会因失败而流泪。遇到困难,他会选择冷静面对、坚毅破解,用他的话说这叫“遇难必挺”。

  龚曙光家的后面是一个高尔夫练习场,但他从没有去打过,因为打一场高尔夫需要太多时间。理发时也从不躺着洗头,他不愿把时间用于洗面按摩。要打理这样一个大企业,每天面对的工作很多很杂,他希望有更多的时间用在工作上。

  为奔跑积蓄充沛的能量

  龚曙光的工作主要是做内容和卖内容,两者都需要读书。他的阅读面很广,而有些书是他反复阅读的,如司马迁的《史记》、黑格尔的《小逻辑》、黄仁宇的《万历十五年》、勃兰兑斯的《19世纪文学主潮》、希尔顿学院的《酒店管理》、韦尔奇的《我的自传》等。这些书帮助他建立起了自己的知识框架。他说,有了这个框架,其他知识会自动附着,使这些构成框架的柱子不断变粗。

  如果说读书是他汲取能量的一种方式,那么他的另一种方式是从不同的地域文化中寻找异质力量。大学毕业时,他本可以回家乡,但他却选择了湘西。在他看来,湖南,唯一可以和家乡形成文化互补的是湘西。他认为在湘西几年最大收获是炼成了遇事作笨功、认准目标不回头的意志。考研究生时,他选择了去山东,理由是齐鲁文化大气、仁厚。这两次有意识的文化选择,坚毅了他的人格,开阔了他的襟怀。

  知识框架的建立和文化人格的完善,为龚曙光的奔跑聚集了充沛的知识和心理能量。

  奔跑者的目标永远是远方

  从知青到大学老师,从作家到酒店管理者,从传媒人到中国文化产业领军人物,龚曙光不断突破新领域。

  龚曙光是幸运的。他用四年时间使通程国际大酒店成为湖南品牌和业绩最好的五星级酒店;用三年时间把《潇湘晨报》办成湖南极具影响力和公信度的纸媒;用三年时间实现湖南出版改制与中南传媒上市。下一个三年龚曙光又会干些什么呢?龚曙光说他要做数字出版。他说:上不上市,决定了我们企业是兴还是衰;做不做数字出版,决定我们企业是生还是死。他认为数字技术将在整体上颠覆传统出版。

  至于个人的人生,他觉得没有明确目标。龚曙光说他的个性悲观、敏感、执着,是艺术家的气质。他本人对空间和色彩很爱好,想做设计师,但是这个理想已经很难实现了。作为一个国有企业的管理者,事业和产业的需要决定他的选择。不过,他说不管自己做什么,有一项要求是不变的,那就是要做事,要做成事,要在做事的过程中享受创造的快乐。

  龚曙光说,对于一个永远奔跑的人,路在脚下,更在远方。

  (曾衡林)

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号