您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 生鲜物流  > 

代表聚焦百姓菜篮子 建议完善福州生鲜超市网点

日期:2012-01-16  作者:  来源:福州日报

   “菜篮子”与百姓生活息息相关,“菜篮子”不大,却盛着民心,装着民意。

  记者注意到,在市十四届人大一次会议上,不少人大代表将目光聚焦在百姓的“菜篮子”上。如何缩短“菜园子”与“菜篮子”的距离,如何让市民吃上更加新鲜的果蔬?在一份份书面意见中,代表们提出了一系列切实可行的方案和建议。

  建议一:高峰期为“菜篮子”配送车开通绿色通道

  “菜篮子”一头连着生产者,一头连着消费者。两者之间,靠的就是一辆辆来来往往的“菜篮子”配送车。生鲜食品配送是否高效及时,代表们很关心。

  “降低流通成本,将生鲜食品以最快的速度配送到零售网点和机关、企事业单位,关系到食品的新鲜和安全。”陈永庄等代表表示,目前福州一些主流超市均已实现连锁经营,连锁超市将新鲜蔬菜水果、活鲜水产品和冷冻品、低温奶制品从配送中心送到各个零售网点和机关企事业单位,这对配送的时效性要求很高。但是,目前福州在主要城区实行高峰期货车限行的措施,对配送效率有一定影响。

  考虑到生鲜配送时效性,代表们建议,开通绿色通道,允许“菜篮子”配送车辆在高峰期通行。此外,为提高物流配送效率,支持企业降低流通成本,建议允许“菜篮子”工程零售企业的配送车辆在一定条件下,加装自卸装置。

  建议二:全市生鲜超市网点亟待规划完善

  作为“菜篮子”工程的零售网点,生鲜超市在方便居民购物、平抑物价、保障食品供应安全等方面发挥了重要作用。

  目前在福州各个城区,分布近百家各类生鲜超市。“这些零售网点在整体规划上需要进一步完善。”陈雄伟等代表在调查后发现,一些新区生鲜超市网点规划滞后,居民购物不方便;个别区域布点过密,造成恶性竞争;甚至有些企业租赁期满后,擅自改变规划功能,直接导致“菜篮子”工程零售网点减少。

  代表们建议,有关部门应对全市的“菜篮子”工程零售网点现状进行摸底确认,对规划进行完善。同时,针对擅自改变零售网点功能规划的行为,采取有效措施加以禁止。对于场地租赁到期的网点,要根据场地产权情况采取不同措施:场地产权属于国有或集体的,采用协调的办法确定续租租金,原则上支持原企业继续经营;场地产权属于个人的,一方面要求业主不得改变场地规划功能,另一方面强调原经营企业在同等条件下的优先续租权,使得“菜篮子”零售网点继续发挥保障民生的重要作用。

  【新闻链接】

  为丰富百姓的“菜篮子”,福州采取了多项惠民措施。如在全国率先实施蔬菜、猪肉价格协商制度,实行物价上涨与社会救助和保障标准挂钩联动;开通“菜篮子”社区平价直通车,直通车开进全市20个社区,让居民在早市时间,直接从开进社区的直通车上购买平价蔬菜,菜价比市场低10%~20%;直通社区点进一步扩容,已由以前的20个增至60个,销售的品种也增至约60种。

  《政府工作报告》中指出,今年福州将进一步保障市场供应量足、质优、价稳,新增蔬菜基地1万亩,提升生猪基地31家、禽蛋基地22家,加强粮食、蔬菜、副食品储备和农副产品、主要商品价格监测预警,继续实施物价上涨与社会救助和保障标准挂钩联动、主要农副产品价格协商等机制。

  (福州日报记者组)