您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 信用合作  > 

辰溪首批4家农村乡镇信用社恢复营业

日期:2012-01-16  作者:杨晓 郑明禄  来源:湖南频道

   1月16日,从辰溪县信用联社欣喜获悉,已撤网点12年之久的辰溪县罗子山瑶族乡信用社正式恢复营业。该乡桂林村村民刘圣虎高兴地称赞说:“这下可好了,大伙存取钱再也不用去30里外的黄溪口镇办理了!”。至此,自去年年底以来,辰溪县上蒲溪、桥头溪等4个乡镇亦先后恢复了信用社网点营运。

  上世纪九十年代末以来,因受银根紧缩、经营成本上扬等多种因素影响,辰溪县罗子山、上蒲溪等9个偏远乡镇信用社相继被撤并整合,致使当地金融信息闭塞,百姓存取款极为不便。为有效破除边远山区经济发展制约瓶颈,经深入调研论证,辰溪县委、县政府决定启动农村金融网点恢复工作,罗子山、上蒲溪、船溪、桥头溪四个乡镇由此被列为了首批恢复对象。依照工作方案,县信用联社着重从抓好人员选聘培训入手,与怀化劳务公司签订用工协议,由其代为培训并派遣8名合同制员工上岗,其余人员则由联社统一委派调剂。与此同时,县信用联社筹资100万元,分别用于4个网点房子和办公硬件设施建设,确保网点及早恢复营业。

  令人倍受鼓舞的是,恢复农村信用社网点工作得到了4个乡镇、5万多干群大力支持。获悉设点信息后,船溪、桥头溪两乡主动从机关内腾出3—5间房子保障信用社网点建设需求,并在乡机关附近选好地块供未来信用社新办公楼建设备用;上蒲溪瑶族乡除选好办公场所外,乡党委书记戴烨还亲率10余名乡、村干部义务支援网点装修工程建设;罗子山瑶族乡干群支持网点恢复工程建设更是可圈可点了,该乡计生干部刘玲月依法买下了原乡信用社撤点处置办公楼房,网点恢复工程启动后,她不讲任何价钱主动腾出一楼3间住房供信用社办公使用。对此,刘玲月动情地说:“只要8000瑶、汉群众能在家门口办理金融业务,我个人牺牲点利益值得!”。

  截至目前,4个恢复营业农村信用社共办理存款业务63 笔、吸收各类存款22万多元,有效方便了偏远乡镇百姓生产生活。

  与此同时,该县还在黄溪口、安坪等4个中心乡镇分别安装了1台ATM机;在9个边远山区乡镇政府所在地选择信用度较好的商铺安装首批14台POS机,有效消除了金融盲区。