您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 信用合作  > 

大地增绿牧民增收:记右旗农村信用合作联社

日期:2012-01-16  作者:李树军  来源:赤峰日报

  放眼巴林草原,云远天高;俯瞰巴林大地,牛羊肥壮,牧歌悠长,一幅人与自然和谐共生的绚丽图景呈现在这片生机盎然的土地上。2011年,巴林右旗农村信用合作联社倾心奉献,谱写了支持草原生态保护和建设、促进牧民增收致富的华美乐章。

  年初,巴林右旗农村信用合作联社被自治区联社确定为“支持草原生态保护和建设、促进牧民增收”试点联社。作为以服务“三农三牧”为宗旨的地方性金融机构,右旗联社确定了“政府引导、自愿发展、协调配合、典型带动、市场运作”的发展思路。联社与各有关部门通力协作,根据各苏木镇政府和基层联社提供的有贷款需求和发展意愿的农牧户情况,通过逐户走访详细调查,确定了扶持对象和重点项目。

  按照自治区联社的相关要求,右旗联社统筹安排部署,精心组织规划,确定了“试点先行、集约经营、集中发展”的发展方向,明确了“以自建生产设施为基础,以政府政策扶持资金为主导,以信用社信贷支持为推动”的多元化资金投入思路,将信贷资金与政府项目资金配套使用。政府出资300万元设定专项风险担保基金,作为防范风险的保证措施,并对扶持项目给予一定比例的贴息。政府项目资金到位后,不足部分由信用社承担,信用社在贷款利率上给予20%的优惠,并与政府、农牧业局实施信息共享,三管齐下,对确定农牧民增收的重点项目给予强力的信贷资金支持。

  在选择支持对象上,右旗联社充分尊重农牧民意愿,坚持“自愿发展、协同配合、典型带动、市场运作”的原则,认真做好调查选户工作。基层信用社根据各苏木镇提供的名单逐一入户调查,全面收集选户的信息材料,重点掌握农牧民的发展意愿、经济能力、项目确定和资金需求等情况。按照“风险可控、成本可算、试点先行、梯次推进”的原则,对项目户进行严格筛选。

  为了使每个扶持户充分享受信贷投资政策,保证使用资金发挥最大的经济效益,联社积极调整信贷结构,压缩非农贷款占比,加大畜牧业贷款投入,对扶持项目落实优惠政策,全力给予贷款支持。年初以来,政府项目配套资金投入1800万元,信用社投放贷款1750万元用于饲草料基地建设,使全旗人工种草面积达到6万亩,灌溉面积达到2.7万亩,70%的种草户享受到了贷款支持。在种草大户李武的饲料基地,他算了一笔经济账:2011年,他家种植了4000亩紫花苜蓿,生长周期约为7年,年收割三茬。亩均投入1200元,其中政府项目平均每亩投入807元,包括打井配套、拉电、喷灌设备等;种植户每亩投入393元,包括租地160元、整地播种65元、草籽18元、复合肥150元。第三年即可收回全部成本,三年后每亩产值可达1380元,4000亩草场年纯收入400万元左右。

  该旗联社对支持草原生态项目建设实行客户经理包户制和领导包片责任制,加强信贷后跟踪监测,对重点户实行两级建档管理。积极做好与政府的沟通和实地调研,及时反映和解决扶持户在生产经营中存在的问题,有效控制贷后风险。