您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 生鲜物流  > 

运鲜活农产品有利好整车装载可免费通行

日期:2011-12-31  作者:连茂明  来源:半岛都市报 

  临近元旦、春节,海鲜、白酒等不少农副商品都大幅涨价。为了维护正常市场价格秩序,市物价局29日专门印发了两节市场价格监督检查方案。两节期间,本市将严打不执行明码标价、不执行政府储备商品价格政策、不执行整车合法装载运输鲜活农产品车辆免收车辆通行费及捏造散布涨价信息、恶意囤积、串通涨价等价格违法行为。各区市原则上不得出台新的价格上调措施。

  据悉,两节期间,市物价部门将严格落实国家鲜活农产品“绿色通道”政策。记者从物价部门了解到,对于鲜活农产品运输,我国从1995年就开始建设“绿色通道”,近年来不断完善相关政策,增加免费通行路段和免费品种。从去年12月起,全国所有收费公路(含收费的独立桥梁、隧道)全部纳入鲜活农产品运输“绿色通道”范围,免收相关车辆通行费。

  按照规定,享受“绿色通道”政策的车辆必须整车合法装载,即装载鲜活农产品应占车辆核定载重量或车厢容积的80% 以上,且没有与非鲜活农产品混装等行为。

  另外,市物价部门表示,两节期间,对实行政府定价、政府指导价的商品和服务,各区市原则上不得出台新的价格上调措施。节日期间,“12358”价格举报电话将安排专人值守,确保24小时畅通。