您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 新网工程  > 申报指南  > 

河北省供销合作社系统初步建立蔬菜直采直销体系

日期:2011-12-19  作者:李巍  来源:河北日报

  今年以来,河北省各地供销合作社创新经营方式和运行机制,依托农副产品购销龙头企业和专业合作社,搭建产、供、销“三位一体”的蔬菜直采直销体系,通过直接采购,直接销售,把蔬菜从田间地头直接供应到城市居民社区,减少了批零环节,降低了流通费用,在方便群众、平抑菜价、解决卖难等方面发挥了积极作用。

  今年8月,秦皇岛市供销合作社注册500万元成立了由7家蔬菜种植专业合作社参股的新供销农副产品有限公司,下设蔬菜配送中心,建起了400平方米、日周转20吨果蔬的保鲜冷库和日包装10吨以上的蔬菜加工车间,同时在4个社区建立了直销超市门店和直销专柜。目前,他们已配送直销蔬菜400多吨,价格低于周边市场和大超市10%-20%。承德市供销合作社依托当地的蔬菜果品批发市场建立了平价蔬菜配送中心,在老城区中低收入人群集中的于家沟、鹿栅子沟、石洞子沟、牛圈子沟等建立10个蔬菜直营店,通过实行大路菜与细菜不同加价率和实行进销差率总控制等办法确定直销价格,低价销售。唐山市供销合作社组建了唐山市农合联农产品销售有限公司,一头与全市100多家蔬菜专业合作社建立紧密的合作关系,另一头面向市内外大中型超市开展蔬菜等农产品配送业务,在居民社区建立蔬菜直销超市、门店4个,直接将专业合作社和果菜生产基地的无公害产品送入社区。张家口市供销合作社以新合作元丰商贸连锁有限公司为依托,先后投资540万元,建成3000平方米的配送中心加工车间和1000立方米的蔬菜冷库,积极开展农超对接,目前累计销售蔬菜等农副产品3000多万元。

  在开展蔬菜直采直销服务中,河北省各地供销合作社通过建立“一证三关”制度,严把蔬菜安全质量关。“一证”即蔬菜“身份证”,蔬菜走出田间地头,在专业合作社进行质量安全检查后,就被打码贴签,经营者和消费者通过查询追溯码就可获取产品的生产履历信息,一旦出现食品安全问题,可以随时追溯到生产地。“三关”即蔬菜生产关、加工配送关、零售终端关,每一关都有专门的检测机构,配置检测设备,完善检测机制,层层把关。