您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 新网工程  > 申报指南  > 

辽宁省鞍山市社建立“农超对接”直采体系

日期:2011-12-06  作者:任军  来源:中国供销合作网 

   今年以来,辽宁鞍山市供销合作社按照市政府关于大力推进“农超对接”工作的要求,充分发挥职能,利用自身的优势资源,全力推进“农超对接”工作,使鞍山市的农超对接工作取得了丰硕的成果。

  截至目前,已有旺山农产品生产经营专业合作社、鞍山市鑫农家园种植专业合作社、政汤河新园服务公司的各种蔬菜分别同大商新玛特超市、鞍山各大宾馆、全市各大食堂、市供暖公司对接成功。华润万家超市同海城市回答养殖有限公司、海城市瑞亚蔬菜农民专业合作社等17家专业社,大润发超市同岫岩县海洋食用菌专业合作社等15家专业社,辽宁华圣农产品有限公司同海洋食用菌专业合作社,万客来超市与岫岩恒维养殖专业社、家乐福超市与黄花甸海洋食用菌专业社分别签订了合作合同和意向书,年农产品供货总额达到8000余万元。

  为了积极推进“农超对接”工作,鞍山市供销社成立了由理事会主任杨逢畅为组长的农超对接领导小组,制定了推进 “农超对接工作”的专项方案,主要领导经常带队到各县(市)区专业合作社安排部署此工作,到基层专业合作社调查研究,有针对性的解决专业社发展中需要解决的问题。鞍山市供销社还多次带领农民专业社负责人前往华润万家、大润发、韩国乐天、乐购、大商新玛特、鞍山百姓等超市进行农产品的推介和洽谈。

  同时,市社还先后举办4期全市农民合作经济组织、农产品经纪人、专业合作社培训班,对农民进行农产品科学培育与种植知识、农产品进入超市标准的培训,共培训农经纪400人;举办农超对接工作培训班,邀请市财政局、税务局专业处室负责人为大型超市、农民专业合作社的负责人讲解农超对接工作中有关国家、省、市的优惠政策、资金扶持方式;邀请华润万家、大润发等大型超市的采购经理讲解农产品进入超市的手续办理事项。组织华润万家超市到海城瑞亚农民生产专业合作社、回答鸡蛋专业社洽谈农超对接事宜;组织大润发、韩国乐天等超市到海城和台安的农民专业合作社进行合作洽谈;推进了日本客商与农民专业社对接;组织了鞍山地区农民专业社参加辽宁省第一、第二届名优农产品展销会,推进农超对接工作深入开展。

  一年来,鞍山市供销社充分发挥了供销社在农村现代流通服务体系建设中的引领功能和主力军作用,为鞍山市优质农产品寻求到了更广泛的销售市场,打通了一条农副产品进入大型超市的绿色通道。