您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 新网工程  > 申报指南  > 

河南加快供销社改革 3-5年建成5.8万个超市和连锁店

日期:2011-11-22  作者:田园   来源:大河报

  记者昨日获悉,近日,河南省政府在下发“关于加快供销合作社改革发展的实施意见”(以下简称意见)中提出,在新形势下,我省供销合作社将发挥组织体系、流通网络的优势,建立供销社连锁超市,3-5年内建成5.8万个超市和连锁店,为基层群众服务。

  目前,农村的小超市成为山寨货、假冒伪劣产品的集合地,便宜低劣的商品充斥市场。这主要是由于农村超市进货渠道乱,各自为政、单独经营造成的。该意见中提出,在3-5年内,供销社将建成各类农村超市、连锁店5.8万个左右,覆盖全省所有行政村。供销合作社将建成县级配送中心、乡有连锁超市、村有便利店,统一配送,业务涉及家电、药品、图书、电子产品等。彻底把山寨货、假冒伪劣产品赶出市场。

  另外,在农村市场,将发展一批统一采购、跨地区配送的农资连锁经营龙头企业,在全省95个粮食主产县和交通枢纽建设区域农资物流配送中心,在所有乡镇和大的行政村建设统一配送、统一标志、统一价格、统一服务的农资放心店。同时,供销社以后将成为贩卖烟花爆竹的“主渠道”,该意见提出,利用供销社现有仓储设施、经营网络和管理优势,开展烟花爆竹连锁经营,实行集中采购、统一管理、统一配送、定点销售的模式,以加强烟花爆竹安全经营管理长效机制建设。