您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 新网工程  > 申报指南  > 

河南“供销合作社改革”上路 五大网要覆盖所有村

日期:2011-11-16  作者:张记品  来源:中国供销合作网

  河南省政府发布加快“供销合作社改革发展”的实施意见,提出加快构建“三大”服务体系,强化“四项”服务功能,推进“五大”现代流通网络,力争用3-5年时间,建设各类农村超市、连锁店约5.8万个,购销总额达1万亿元。这标志着河南“供销合作社改革”已经启程。

  “三大”服务体系为,农村现代流通服务体系、农民合作经济组织体系和农业社会化服务体系。“四项”服务功能为,专业合作功能、行业协会服务功能、农村综合服务功能、教育培训服务功能。“五大”现代流通网指,农业生产资料现代经营服务网络,日用消费品现代经营网络,农副产品现代购销网络,再生资源回收利用网络,烟花爆竹连锁经营网络。

  此外,河南省供销合作社改革的目标任务还有,力争用3-5年的时间,初步建成农村现代流通网络,供销合作社经营服务网点覆盖全省所有行政村;在全省供销合作社系统培育年销售额100亿元以上的涉农骨干龙头企业50家,50亿元以上的100家;领办创办各类专业合作社、农村专业经济协会5000家以上,在开拓农村市场、扩大消费需求、活跃农村流通中发挥主渠道作用。

  为实现这一目标,河南将不断深化供销合作社体制机制改革。重点加强基层社建设,做大做强社有企业,强化联合社职能,创新供销合作社管理体制。同时,重点推进供销合作社经营方式转变。通过资本连接、品牌输出、总经销、总代理,大力发展商品连锁经营、特许经营,开展跨区域、跨行业的全方位、多层次的合作,发展产加销一体化经营和多元化经营。真正使供销合作社从传统经营方式向现代流通业态转变,从单纯购销业务向综合经营服务转变,从单一供销合作向多领域全面合作转变。