您现在的位置:首页  > 人物绽放  > 

刘文西:我的画13亿中国人看得最多

日期:2011-12-15  作者:  来源:人物周刊 

刘文西为第5套人民币画的毛泽东像。

   “我的画是13亿中国人看得最多的,也是用得最多的。”中国美协副主席刘文西先生这句幽默语,常引起会心的笑声。现在流通的第5套人民币上的所有毛主席肖像,是他的作品。1997年,中国人民银行的工作人员找到他,于是就有了第5套人民币上细腻传神的毛主席形象。

  沸腾的陕北征服了他

  延安时期的帽子,灰色的衣服,画家刘文西总是这身打扮。“我的衣服都是灰色的,这是我的习惯,似乎只有这个样子才是我,帽子一摘,衣服一换,我就觉得不像我了。”他从浙江来到陕西50多年了,在这里的时间比在家乡的时间两倍还多,对这里特别是对延安的感情依旧炽热:“我要保持延安时期的感觉,那个时期,人与人之间质朴、团结、和谐、正派。”

  1957年,生在江南水乡的刘文西第一次见识了陕北。

  即将从浙江美院毕业的他,和另一位男同学一起,乘火车先到陕西铜川,次日,坐上解放牌大卡车,历经抛锚修车走走停停整整两天的折腾,终于踏上了延安的土地。

  正值春节,壮年男子在半山腰上奔腾跳跃、拍打着腰鼓,急促的鼓乐震撼在耳边,飞扬的流苏应接不暇。势不可当的气势、奔放豪迈的风情、坚忍乐观的心态一股脑儿地呈现在刘文西的面前。“陕北沸腾的生活完全征服了我。”他说。

  3个月实习期满时,除了大量以陕北人为原型的速写作品之外,刘文西的毕业作品《毛主席和牧羊人》也画完了初稿。

  这次延安之行,让刘文西深深地爱上了这片黄土地。次年毕业时,他的大胆之举,出乎所有人意料:他主动要求到陕西工作,这成为当年浙江美院的“头条新闻”。

  1958年,他如愿来到了西安美院,成为一名美术教师。

  到陕北次数最多的画家

  视野里一出现陕北的黄土地,刘文西的创作激情就被马上点燃。来到陕北工作的第一个冬天,他就带上学生到延安二十里铺村深入生活。

  自此之后的每一年,他都会来陕北,如今,刘文西早已走遍了陕北26个县的山川土地,结交了数百位农民朋友,画了两万多张速写。

  按照陕北的风俗,正月十五比春节还要隆重、还要热闹,刘文西尤其迷恋那里连续多天的火热气氛。

  当代画家中,刘文西到过陕北的次数最多,著名画家李琦曾这样评价:“如果说战争年代美术界与人民打成一片的代表人物是古元的话,那么解放以来坚持走这条路的就是刘文西。”

  在当代画坛,刘文西的素描功力,很少有人能够企及。“我画的人物你们说像,是因为我熟悉我画的那些人,特别是我多次到陕北,对陕北人的生存状态、脾气性格很了解,”刘文西说,“只有和老乡长期生活在一起,一起劳动,一起喜怒哀乐,才能真正了解这个群体,画出的人物才能像生活中的他们那样真实、生动。”

  刘文西信奉毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》中所推崇的文艺工作者要走群众路线的经典理论:“虽然早在育才学校念书的时候(1950年),班主任王琦先生就已讲解过为人民创作的重要性,但是直到到了陕北,和老百姓打成一片之后,我才真正理解了什么是为人民创作。”

  “艺术家只有站在最大多数劳动人民一面,得到人民的认可,才能被历史承认,才能有所成就。”刘文西时常以此勉励自己、教育学生。

  重走长征路,考察文化馆

  在陕北,刘文西有几个特别要好的朋友,每年都要走动走动,“每次离开,相互都是要哭的。”

  “陕北人好,善良、朴实、乐观、坚强,我乐于生活在他们中间,慢慢地都离不开了,画他们的时候心中带着一份感情。”和陕北人建立了深厚友谊的刘文西,对于陕北人的生存状态,一直很牵挂。

  担任第八届全国人大代表期间,他重走长征路的计划也正在进行当中。一天,他途经民族英雄谢子长同志的故乡子长县,特意到文化馆看看情况。“真糟糕。发了工资之后就没钱了,连个信纸都买不起,文化下乡没有条件,文化馆无能为力。”

  陕北文化馆的总体状况如何?刘文西决定亲自了解。他走访了18个县,发现为了生存,文化馆大多已经展开了第一轮改革。“打破了‘文不经商,仕不理财’的传统观念,采取自救措施,开始了由无偿服务向有偿服务、由事业型向经营型的转变。”

  可惜,以“以文补文”为契机走上良性发展道路的文化馆只占少数,大多数文化馆一直未能走出困境,少数文化馆甚至沦落到了靠出租场地为生的境地。目睹此情此景,刘文西很心痛。

  他将这些状况记录下来,带到了全国人代会上,同时,提出在鼓励基层文化建设多元化投入的同时,不应忘记文化事业需要政府投入的基本理论。

  文化的消费是需要投资的,不是回收的,如何保障政府对于文化事业的投入,如何解决文化馆的生存与发展问题,刘文西认为,只有进行文化立法,走依法治文的道路,基层文化设施投入以及文化馆的公益性才能有所保证。

  生存与发展是一个困扰了文化馆多年的问题,关于它的讨论至今仍未停息。虽然在理论上已经达成了诸多共识,但太多的实际问题仍未得到根本解决。

  目前,全国仍有不少县文化馆的经费投入严重不足,不再担任全国人大代表的刘文西依旧关注着这一问题。

  为第5版人民币画毛主席肖像

  担任全国人大代表期间,除了重走长征路,普查文化馆以外,让刘文西印象深刻的,还有一幅特殊的画,“这张画是13亿中国人看得最多的,也是用得最多的。”刘文西说。

  1997年3月,刘文西在北京参加八届全国人大五次会议,中国人民银行制钞公司的工作人员找到了他,请他为新版人民币绘制建国初期的毛主席肖像。

  刘文西画毛主席肖像,在中国画坛很有影响。老一辈革命家中,他画得最多的就是毛主席。

  制钞公司提供的照片不太理想,主席的面部轮廓感较弱,刘文西有些犹豫。制钞公司的人劝他:“如果您画了,以后十几亿中国人都有您的画了。”刘文西想了想,觉得这还真不错,就欣然接受了任务。

  20天后,刘文西如期将素描作品上交。中央领导同志审查通过了该素描作品,雕刻制版的任务由上海造币总厂、沈阳造币总厂、北京造币总厂等10家单位承担。

  这些单位共制作出10多块雕版,刘文西选出了一块雕刻得最像最好的,并对其他几块雕版提出了修改意见。

  此后,这10家单位再次组织刻版。面对重新制好的10多块雕版,刘文西选中一块,“这一块刻得最像我的画稿。”后来用在了100元人民币上。

  虽然第5版人民币中5元、10元、20元、50元、100元上的毛泽东肖像都出自刘文西的同一画稿,普通人看不出其中的区别,但刘文西还是对100元上的主席像情有独钟,“思想家的睿智,政治家的气魄,逼真神似尽在眼神之间。”

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号