您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 信用合作  > 

河南省农信社前11个月新增小微企业贷款135.78亿

日期:2011-12-13  作者:杜君  来源:河南日报

   在稳健货币政策背景下,小微企业融资难再次成为社会焦点。12月7日,记者从河南省农信联社了解到,截至11月末,全省农信社共支持小微企业56986户,比年初增加3122户,小微企业贷款余额达986.49亿元,比年初增加135.78亿元,增幅15.96%,省农信社小微企业贷款余额已占全省银行业金融机构小微企业贷款总额的39.2%。

  按照省农信联社的部署,全省各级农信社均制订出支持小微企业发展规划,建立小微企业项目库,并加大信贷投放力度,利用机构网点全省最多的优势,重点满足农业种养企业、个体工商户、进入成长期的科技创新小企业、优势服务业、能耗和环保达标的制造业等小微企业的信贷需求。

  针对小微企业融资“短、小、频、急”的特点,全省农信社结合小微企业资产质量、信用记录等情况,加强对小微企业客户评级授信工作。目前全省农信社共对6万余户小微企业进行了评级授信。通过评级授信的小微企业,在核定的授信额度内,可直接到农信社信贷服务大厅办理贷款,随用随贷。

  小微企业广泛分布于各个行业,自身条件千差万别。全省农信社细分市场,积极开发符合小微企业需求的专属服务,破解小微企业担保难和抵押品不足的瓶颈,先后推出了产品抵押、厂房设备抵押、土地使用权抵押、出口退税质押、公务员担保、法人代表无限责任担保等多种产品,推行小微企业联保贷款。