您现在的位置:首页  > 电子阅读  > 中国农资杂志  > 

以色列文化和农业观感与启示

日期:2011-10-25  作者:北京迪智成咨询 张 博   来源:中国农资传媒 

   犹太人,离散了2000多年,依然保持完整民族并重新建立了国家,并迅速进入发达国家行列。以色列农业技术,不仅使得荒芜戈壁变得绿意盎然,建设了一个个花园城市,而且其农产品还具有强劲的全球竞争力,甚至赢得了“欧洲冬季厨房”的美名。心中怀着由衷的赞叹和巨大的疑问,我踏上了以色列农业考察之旅。

  犹太民族精神:积极向上的文化生生不息

  实证:犹太人的智慧与成就

  “犹太人将统治世界!”,我们姑且不争论原意是否出自《圣经》,但是,一句调侃话“卡尔·马克思和爱因斯坦都是犹太人”,似乎已经证实了犹太人的智慧与成就。截止到2001年,犹太人获诺贝尔奖累计已达129人,其中医学奖45人、物理学奖31人、化学奖22人、经济学奖13人、文学奖10人、和平奖8人。每年的《财富》杂志所选出的美国前40个超级富豪,有40%是犹太人。我们不禁要问,犹太人智慧的能量来源在哪里?

  根源:《圣经》和《塔木德》

  询问了一位地接犹太人,等到的答案是《圣经》和《塔木德》,尤其是《塔木德》,犹太人手一册,从生到死一直研读,常读常新。犹太人何以在没有祖国并流离失所,并且与外族杂居通婚而依然保持民族精神完整性的根源也是《圣经》和《塔木德》。
  学习:犹太人的传承和习惯

  年轻人是国家的希望,年轻人的价值观决定国家的未来,那么,以色列年轻人是什么状态。导游lucy说:年轻人受西方文化很大,从服饰、音乐到个人主义、女权主义、自由主义。在影响以色列几天里,除了极端宗教人士之外,从年轻人的衣着就明显感觉到来自西方审美观的影响。大部分以色列年轻人服完兵役之后,都会拿着退役费周游世界、开阔眼界、增长见识,然后根据个人认识和兴趣在国内或国外上大学深造。令我震撼的是,大部分以色列年轻人都能自觉上夜校学习,不仅学习专业知识,也包括琴棋书画等个人修养方面的学习。

  以色列农业:与自然合作,坚持科学发展观

  与自然合作:以色列农业成就

  一位长相酷似无产阶级革命导师卡尔·马克思的农场主约西里说:“以色列农业发展的指导思想是与自然合作”。反观,我们从小的教育是征服自然、改造自然,甚至是“人定胜天”,结果看到的往往是破坏自然的惨景和在自然灾害面前的无奈。以色列从4月到10月几乎是没有一滴雨,本来生机盎然的春夏,野草也是一片枯黄。然而,以色列的农业却似乎与此毫无关系,到处是葱葱绿绿、硕果累累。“与自然合作,而非改造自然”,值得我们思考!

  独步全球:以色列滴灌技术

  提起以色列农业,首先映入脑海的就是滴灌技术。因为以色列就是“天上少水、无水;土地贫瘠、没营养”。无水,就要浇水,但是,水少,浇不起;无肥,就要追肥,但是,资源太少,也浪费不起。怎么办?提高水效率、提高肥效率!这就是以色列滴灌农业的发展历程和思考过程。

  早期采用的喷灌方式,肥料采用地表撒施,由于地表水、地下水含盐分较多,尤其是南部,叶片很容易“烧灼”,后来发展地表滴灌,随着滴灌设施、测控设施技术发展,再逐步发展到地下滴灌,尤其是在南部戈壁干旱地区。

  随着滴灌技术,水肥一体技术自然应运而生。以色列农业:“根据生长能量提高产量”。他们从上世纪60年代开始依赖发展滴灌技术,耕地面积迅速增加,产量也迅速增加,但是,至80年代末用肥量达到最高峰后,单位用肥量开始显著下降。这是因为看到了到肥料对土壤、环境的危害,另一方面,也说明了水肥技术发展施肥料利用率更高了。

  精准农业:思维与观念的启示

  老子曰:天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。以色列神奇的农业科技技术简单易懂,例如:注重植物呼吸,才能茁壮;根部自行寻找水源,浪费能量,降低产量,让作物渴点,果实更甜些;盐碱地种植水果品质更好,可以浇灌微盐碱水;不同塑料大棚颜色,防治病虫害等等。以色列精准农业、工厂农业,不仅标准化生产,而且注重品质和产量的权衡。我想,这就是提高农业附加值、提高农业生产效益的典范和道路。

  高效务实:农业推广体系和知识型农民

  农业科技人员分为四级:发明、创新、推广、服务,不同等级一同工作;科研人员在农场有自己的种植园,政府也鼓励、有补贴等等。我们国家好像也有类似的模式,但最大的不同就是考核评估。每季、每个农业技术人员都要与自己负责服务的农庄、试验田确定目标,并依据目标达成情况进行考核,与薪资、补贴挂钩,这些对于农业科技人员当期和退休之后的收入关系很大。

  出发时,在机场恰逢一位以色列大使馆工作人员,我问他:“中国推广以色列农业技术最大的障碍是什么?”他回答说:“缺钱,也有农民素质问题。”以色列的精准农业,或者说工厂农业,没有知识确实不行。以色列农场主农业专家卡希尔介绍他的一块600亩棉花,只需要两个农民工人,可见一斑。他说:“以色列99%农民都受过农业专科教育,没有专业技术知识是做不好的。”

  幸福而纠结“基布兹”

  以色列第一个基布兹成立于1909年,目前大约有200多个基布兹,成员大约有12万人。产生基布兹主要原因:一、土地贫瘠,一家一户难以生存;二、最初的成员是受到社会主义理想影响的俄罗斯犹太移民。目前,大概80%多的基布兹成员从事工业企业和第三产业,从事农业的基布兹成员大概只占15%左右。在基布兹的经济结构中,农业仅占20%,而工业和旅游业等第三产业则高达80%。工业产值已经大大超过农业收入,为以色列的现代化进程发挥着越来越重要的作用。

  从第一个基布兹到今天已经走过了100年。100年来,他们已经在贫瘠的土地建设了家园,并且改良了大片土地。当初基布兹与国家签署的土地使用期限即将到期,基布兹成员将面临土地被国家收回的困境,目前正在与国家谈判、协商。■

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号