您现在的位置:首页  > 电子阅读  > 中国农资杂志  > 

化肥、农药行业业绩增长背后仍有隐患

日期:2011-10-25  作者:张高科   来源:中国农资传媒 

   上市公司2011年中报披露已于8月31日落下帷幕,尽管许多人看到整体A股公司营业收入与净利润同比仍在增长,但是真实的情况并不乐观。

  在通胀加剧、经济问题涌现、宏观经济趋势不明朗的2011年,上市公司业绩增长的根基已开始动摇。如果我们以每半年为一个考察期,按环比的角度来看待过去的18个月,就会发现化肥、农药上市公司的业绩增速已然放缓,盈利能力出现回落,现金流净额也持续下滑,这也说明市场低迷自有其背后的逻辑。

  既然中国的宏观经济从2010年开始(2009年底是上轮刺激政策的顶峰)就一直处在危机和不确定当中,反映在上市公司中的数据环比有此表现也就不足为奇了。

  为了考察A股化肥、农药公司在过去18个月危机中的表现,我们从营业收入收增长、 现金流增长、毛利率以及净利率(扣除非经常性损益)的变化四个角度,按照公司的表现为其打分(0-10分),最后加总得出公司在此期间的表现的总体得分(满分40分)。

  在研究过程中,在研究的过程中,我们剔除了缺乏可比数据的公司,包括处于重组过渡期而无经营业务的公司;剔除了整体上市、换股合并的公司,因为这些公司的前后业绩不具可比性。最终,以21家化肥上市公司和13家农药上市公司为样本进行比较。

  2008年底,在国际金融危机爆发的背景下,国务院启动投资规模达4万亿元的经济刺激计划,为期两年。在此前提下,2009年,包括货币政策在内的宏观政策都处于“宽松”的阶段,GDP增速开始回升,经济形势似乎一片大好。然而,到了2010年,进入4万亿投资的下半场,政策手段开始变得犹豫起来,是“宽松”还是“紧缩”的争议日益激烈。在这一阶段中,GDP增速开始放缓,通胀开始抬头,宏观经济走势渐不明朗。

  2011年,此前的放松及随后的调控政策带来了更多的“后遗症”:地方债风险显现、中小企业破产倒闭、GDP增速持续回落、通胀水平则持续处于高位,寒流是否再次来袭?在上半年财务数据公布完毕之际,我们对化肥、农药上市公司2010年以来的业绩情况进行了分析。我们以半年为一个时点,对上市公司的营业收入、毛利率、净利率以及经营活动现金流净额这四个指标进行环比的比较(之所以选择环比,是因为环比指标更能反映发展的趋势)。

  农药上市公司盈利能力持续下降

  在总共34家化肥、农药上市公司中,上半年的营业收入同比环比均出现不同幅度的增长,但整体来看,2010年的环比增速处于较低水平,且2011年的营收增速已放缓至2010年以来的最低。

  不仅如此,我们对这34家化肥、农药上市公司的其他财务指数进一步分析发现,虽然营业收入仍呈增长状态,但是由于通胀加剧、信贷紧缩所引起的成本上升,已反映到公司的业绩中,尤其是农药行业的影响更为明显。

  首先是毛利率处于持续下降的趋势中。通过对比我们发现,21家化肥上市企业的平均毛利率变化仅为1.69%;13家农药上市公司的毛利率变化为-6.96%。

  其次是净利率也呈现出下降的态势。21家化肥上市公司的平均净利率变化为2.61%,但13家农药上市公司的平均净利率变化为-4%,其中利尔化学、大成股份的净利率变化较高,分别为-16.9%和-52.4%。

  从毛利率和净利率来看,近3年来,化肥行业已经走出危机,处于微利阶段,但受到原料价格上涨的影响,毛利率依然处于低位。相对于化肥行业来说,农药行业的形式目前依然不是很乐观,由于需求抑制,价格持续低位运行,导致了农药上市公司的盈利能力仍在持续下降。

  现金流净额环比下降

  除盈利能力下降外,化肥农药上市公司还面临“钱紧”的局面。

  虽然营业收入有所增长,但在现金流方面却十分紧张。21家化肥上市公司的平均现金流量净额增长率为-39.88%,其中金正大、司尔特的现金流量净额增长率分别高达-213.5%和-241.7%。13家农药上市公司的平均现金流量净额增长率更是高达-77.76%,其中辉丰股份、华星化工的现金流增长率分别高达-233%和-239.5%

  现金流恶化,其中一个重要的表现是应收账款的大量增加。为抑制通胀,央行自2010年四季度以来数次上调存款准备金率及利率,企业融资变得困难。这导致企业资金普遍吃紧,应收账款上升。农资行业也不例外,同样面临着资金短缺的局面,据记者调查,截止到9月底,由于紧缩政策的影响,不少小型的化肥企业面临倒闭的局面。■

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号