您现在的位置:首页  > 人物绽放  > 

“站立式服务”

日期:2011-08-08  作者:河北省廊坊市城郊农村信用合作联社 王文婧  来源:中国农资 

  人物: 商冬梅

  职务: 河北省廊坊市城郊农村信用合作联社

  建设路信用社综合柜员

  “尊敬的各位领导、同志们,我叫商冬梅,是廊坊市城郊联社建设路信用社的一名综合柜员。”这是河北省廊坊市城郊农村信用合作联社2010年度先进员工商冬梅在该社年度总结暨表彰大会上发言的一幕,她是该社的“服务明星”。

  商冬梅在1992年初就开始担任建设路信用社信贷会计,负责全社400余笔贷款的发放、还款、结息、报表等业务。

  有句话说:你如果需要鱼,就必须要知道鱼需要什么。

  作为农村信用社员工,尤其是作为每天与客户接触最多的一线员工,要想得到更多的客户,就必须要了解你的客户需要什么。“急客户之所急,想客户之所想。”这句话在商冬梅的身上得到了充分体现。 

  富达公司是当地一家汽车贸易有限公司,自2002年就在建设路信用社开立基本账户。几年来,与建设路信用社建立了深厚的感情。当谈论起与建设路信用社的合作关系时,该公司的李经理曾不无感慨地说:“这些年来,我们和信用社合作密切、融洽,应该说与商会计的真诚服务不无关系。” 

  2008年度决算前夕,富达公司由于财务人员变动而致使账务混乱,无奈情急之下,只好去建设路信用社将一年来的账务进行核对。当该公司的财务人员到信用社说明来意后,商冬梅当即就投入到账务核对之中。该公司一年的账务要进行逐笔核对、传票要逐张确认,谈何容易,何况公司的日常账务往来相当频繁。商冬梅当天一直忙到了凌晨2点,其间不曾离开。在整个对账过程中,商冬梅不仅没有一句怨言,还始终微笑着劝说该公司财务人员不要着急,直到逐一对完,而她的晚餐却是一碗“康师傅”。

  送人玫瑰,手留余香。看到财务人员满意而归,商冬梅露出了欣慰的笑容。

  2010年10月,商冬梅因长期伏案工作,过度劳累而患上腰间盘突出,得这种病的患者严禁久坐和过度劳累,医生建议她必须休假治疗。起初,商冬梅并不在意,照常上班,后来实在抗不住了,忙碌一天的她,回到家里就像散了架一样没有力气,腰疼起来觉都睡不好。家人力劝她去医院治疗,而此时的她却犹豫了:一年中最繁忙的时候就要到来,单位人手又少,如果去医院治疗,势必影响工作,我不能给领导出难题!

  面对这个棘手的问题,经过再三权衡,倔强刚强的她采取了折中的办法:将自己的计算机显示器用木箱垫至一人多高,站在电脑面前工作。这样既缓解了腰痛,又能不耽误工作。多月来,商冬梅一直都是站着为顾客服务,这也成为了建设路信用社营业厅的独特一景。乐观的她还戏称自己“站立式服务可以和顾客沟通无障碍。”

  “这个主意,也只有她想得出来”,同事们敬佩地说,言语中充溢着赞许和心疼。平日里不善言表的商冬梅,就这样用自己的敬业精神深深感动着同事,感动着客户,并将这种精神继续传承。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号