您现在的位置:首页  > 报社动态  > 

本报荣获第二届“中国商务好新闻”奖

日期:2011-08-04  作者:颜桦  来源:中华合作时报网

  日前在商务部举行的第二届“中国商务好新闻”奖评选结果发布暨颁奖仪式上,本报以“何仲平”为笔名集体撰写的“供销合作社与‘农超对接’”系列述评荣获第二届“中国商务好新闻(专题类)奖”。此为本报首次获此奖项。

  此次获奖是报社集体智慧和汗水的结晶,也是新闻作品“精品意识”的一次成功实践。去年下半年特别是九、十月份以后,以“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”等极具特色词汇为标志的全国农产品价格涨价风潮,成为举国关注的热点。国务院及时出台了相关政策措施,商务部、农业部再度联手,加大力度实施“农超对接”,以平抑农产品市场价格。一直密切关注农产品市场价格走势的报社领导,敏锐认识到“农超对接”对于落实国务院控制物价“16条”政策措施的重要作用和促进农业现代化的深远意义,充分意识到供销合作社在“农超对接”中的重要地位和独特功能,于是,报社决定以深度述评“农超对接”为契机,充分展示供销合作社在“农超对接”以及农产品流通体系建设中的主力军作用,展示“新网工程”在农村流通中的骨干作用和巨大成效。

  查迎新社长兼总编辑当即调集了报社研究策划部、新闻部、中国合作经济杂志编辑部、总社信息中心、超市周刊等多个部门的骨干力量,组成阵容强大的特别评论组,并委托报社高级顾问、新华社《瞭望》杂志原总编辑陈大斌老师参与并指导评论组工作。评论组深入采访,广泛占有材料,成文后反复修改,所有篇目都重写了两稿以上,有的篇目重写了四五稿之多,体现出报社领导倡导的“精品意识”。这组 “农超对接”的述评,做到了理论结合实际,材料翔实丰富,剖析深刻,概括精当。以述评形式如此浓笔重彩地解读“农超对接”这项“流通新政”,在全国新闻界可谓独树一帜。篇幅之多、规模之大、涉及之广,为这一时期的新闻媒体所仅见。这组“农超对接”述评见报并经总社网站转发后,受到读者热情关注。

  2011年1月11日,中央人民广播电台在“天下财经”节目中摘播了这组述评的内容。其后,在由商务部、农业部相关负责人、农村流通领域专家学者、农民专业合作社及大型商贸流通企业负责人和来自全国供销社系统有关方面负责人共同参加的“合作社发展与‘农超对接’座谈会”上,不少与会者以这组述评为参考材料,探讨“农超对接”中的现实问题及发展方向;述评的不少见解获得了专家学者的充分肯定和高度赞赏。在本届“中国商务好新闻”评选活动中,“何仲平”成为唯一一位以“集体笔名”名义获奖的“作者”;本报与新华社成为以专题“系列报道”形式获奖的仅有两家媒体。

  本届“中国商务好新闻”奖获奖单位涵盖了新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、经济日报、光明日报、中国日报、中国新闻社、参考消息、国际商报以及北京电视台、凤凰卫视、香港文汇报、香港大公报、海峡之声广播电台等主流综合媒体以及部分行业和地方新闻单位。计有19篇消息类、25篇专题类的新闻作品获奖;3位编辑、4幅图片、8家单位、3家媒体分享了“优秀编辑奖”、“好图片奖”、“中国商务报道组织奖”和本次评选活动“支持奖”等奖项。

  商务部办公厅负责人和首都各大新闻单位负责人及获奖单位代表出席了颁奖活动。与会者对如何进一步做好中国商务报道等问题进行了广泛深入的座谈。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号