您现在的位置:首页  > 企业寻踪  > 

四川开元:破译老挝开发钾盐瓶颈的密码

日期:2011-06-30  作者:张高科 赵光辉  来源:中国农资 

 

开元集团在老挝钾肥项目的施工现场。 

  从考察到开发,历时仅3年。

  2008年5月,当四川开元集团董事长赵思俭带着第一批人马进入老挝甘蒙省、沙湾拿吉省的灌木丛林考察老挝钾盐矿时,没有谁对这个在农资行业发展仅仅四年的民营企业充满希望,也没有谁对赵思俭能在老挝开钾取得成功抱有任何幻想,因为,在这个东南亚内陆小国,有太多的经验教训,让太多的人对这里既充满希冀又带有或多或少的争议。

  四川开元集团的相关人士在接受记者采访时称,多年来,中国的企业在老挝都遇到了一些困难,开钾未取得实质性进展,而四川开元通过三年埋头苦干,正一一破解老挝开钾之困。

  精诚高效,为突破奠基础

  进入老挝三年,四川开元在老挝开钾到底如何呢?四川开元依靠什么来突破瓶颈呢?记者近日带着疑问进行了探访。盘点四川开元三年寻钾之旅我们不由感慨:这是一个相当了不起的成绩,一个足以让业界惊叹的成绩——

  2008年10月,四川开元集团与老挝政府签订195平方公里钾盐矿探矿协议;

  2008年11月,四川开元集团同云南省地质调查局物化探研究院签订合同,于当月开展对老挝钾盐矿和物探找矿勘查调查;

  2009年5月底,完成勘探区的普查工作,证明该区域是一个潜力巨大的特大型钾盐矿区,整个勘探区分为三个钾盐成矿区,即北部龙湖矿区、东部文泰矿区、南部广财矿区,普查估算钾盐储量7-8亿吨。普查报告于2009年6月,获老挝政府评审通过;

  2010年2月,完成龙湖矿区西段首采区41.69平方公里的勘探;

  2010年6月获得中国国土资源矿产资源储量评审中心通过勘探报告:北部龙湖矿区首采区勘探面积41.69平方公里,获钾盐储量两亿吨以上,整矿区远景储量达7亿吨以上;

  2010年7月,化工部长沙设计院所完成老挝甘蒙龙湖矿区年产50万吨氯化钾项目科研报告。11月,老挝政府通过甘蒙龙湖矿区年产50万吨氯化钾项目可研报告;

  2011年4月,与老挝政府签订首采区41.69平方公里加工开采协议。

  一个精进、诚信的团队,锲而不舍、艰苦高效的开创精神和工作作风,深得老挝政府和人民的信任与支持,多方助力,为如此神速的工作成效奠定了坚实的基础。四川开元在老挝的工作态度和效率,老挝政府前总理波松、常务副总理宋沙瓦以及各部委的领导等多次给予了肯定,他们不仅对开元总部进行考察访问,还深入项目现场指导工作,切切实实关注着项目的进展,对开元高效的工作表示赞赏。与此同时,开元也与项目现场周边的老挝人民和睦相处,许多老挝籍员工加入到开元的团队中,节假日,开元员工与老挝人民共同联欢,正是双方的和睦、友好,使得项目勘察、征地工作得以非常顺利地完成。

  成熟技术,为突破做保障

  据介绍,自2008年10月与老挝政府签订195平方公里钾盐矿探矿协议后,开元集团就投入巨大人力财力,迅速对钾盐矿进行普查、详勘、可研等一系列工作,并最终确定了41.69平方公里的龙湖矿区作为首采区。为了能使钾盐项目按照预期的目标发展,同时面对外界对在老挝开钾的一些质疑,四川开元一方面吸取了在老挝中资企业的经验教训,一方面与合作单位进行了深入地研究和分析,尽最大力量把开采工艺、尾矿回填、交通运输、成本计算等问题做细做实,达到有据可依、依据可行、行之有效。

  选矿工艺——根据首采区龙湖矿区矿体埋藏浅、矿体厚度大、矿石品位高、可选性能优、开发条件好的特点,四川开元同化工部长沙化工设计研究院,通过反复试验研究、论证,并参访借鉴了国内青海盐湖,国外俄罗斯、德国、白俄罗斯等国家的钾矿开发技术,最后确定的选矿工艺流程。基本流程是:预先分级一段开路破碎,一段闭路磨矿;一次粗选,一次扫选,二次精选加再浆洗涤,精矿脱水后干燥,尾矿浓缩后过滤脱卤。这一流程的精矿产品KCl≥95%,回收率≥90%。长沙化工设计研究院所使用这套选矿工艺,针对龙湖矿区的钾盐矿是科学合理的,它不同于青海盐湖的晒卤取光卤石再分解的选矿工艺,也不同于加拿大等国深埋矿体靠钻井注高温水体溶矿,抽取盐卤水蒸发结晶选矿的工艺,是完全独立自主的一矿一工艺,只为龙湖钾盐矿设计的选矿工艺流程。

  相信科学,尊重实践,以可重复稳定的成功试验为工艺设计的依据,这是四川开元在选矿工艺确定时所遵循的原则。

  尾矿回填——对于龙湖钾盐矿区这种浅埋深、高品位、易分选的矿石,旱采出矿以后,必将留下一个巨大的采空区。采空区不能有效处理,会带来许多影响环境的后患。四川开元未雨绸缪采用积极、科学、有效的原则,向长沙化工设计研究院、青海盐湖所、山东科大、中国矿业大学、中南大学学习技术,组建班子,对采空区充填进行反复实验,终于成功地找出了一套经济上合算、技术上可行的采空区充填方案。这一方案既解决了尾矿的堆存难题,提高了环保质量,又把采空区充填密实封闭起来,提高了矿石的回采率,是一举两得的好办法,其充填费每吨不到100元人民币,未来还可能降低至50元人民币以下。

  采矿技术——据了解,龙湖首采区的钾石盐储量丰富,平均厚度5.23米,平均品位27.52%,矿体埋藏深度大都在100-130米范围内,光卤石的平均厚度25米,平均品位超过17%,埋深在120-180米范围内。针对此,四川开元与相关单位根据同行的实际生产情况和实测资料,反复验证推敲,决定用大型机械连续采矿,而不用粗放式人工方式采矿,这种技术成熟,生产流程稳定,而且成本低,每吨原矿采矿成本不到50元。

  成本优势,为突破添砝码

  在海外开钾,投资成本是一个敏感的话题,对此,业内外众说纷纭,褒贬不一。在这方面,四川开元没有被外界言论所干扰,按照自己的方案,进行了实事求是的分析,得出了实事求是的投资成本与投资收益预算。应该说这是一个合理的投资,一个实事求是的投资,一个具有无可比拟优势的投资。据了解,四川开元首期50万吨氯化钾项目投资额在1.8亿美元左右,平均每吨氯化钾投资成本为360美元,而同等的项目,国外其他地区,平均每吨氯化钾投资成本会超过1000美元。

  四川开元在老挝的投资成本优势主要体现在以下方面:第一,设备成本低。四川开元的设备均从中国国内购买,出口到老挝。由于中国国内钾盐开采与选矿设备价格较其他国家低廉,而且出口到老挝的运输距离较短、运输成本也较低,因此,大大降低了设备采购成本。第二,基础设施齐备,无需投资新建。老挝国内具有丰富的水、电资源,矿区距湄公河7公里,取水方便;距甘蒙省115kV变电站10公里,用电方便,且电价非常便宜;公司矿区交通便利,道路运输投资成本较低。老挝著名的13号公路从矿区东北3公里处通过,北可达万象、中国,南可达越南胡志明市和柬埔寨。沿矿区北上7公里有12号公路可达越南荣市和仁和海港,距离约350公里左右。西渡湄公河至泰国350余公里,是乌汶火车站,该站直通曼谷海港和新加坡。第三,龙湖矿区地势平坦,矿体埋藏浅,大都在100-130米范围内,采运便宜,井巷投资大大减少;第四,土地、人力等成本低,老挝人均占地面积广,地价十分优惠,老挝经济欠发达,人力成本比较低廉,当地雇工人均月工资在100-150美元左右,这两项在世界其他产钾地区,都会数倍甚至十倍于这个标准。

  同时,由于四川开元老挝钾盐项目具有建设投资成本低、钾矿资源品位高、矿体埋藏浅、尾矿充填技术先进等特点,公司在生产成本方面也具有很大的优势,采、选矿成本均低于同行业平均水平。由此可见,四川开元在投资的优势已为其突破瓶颈增添了必要的砝码。

  万事俱备,只欠东风。三大法宝已为四川开元老挝开钾扬起风帆。四川开元董事长赵思俭说:虽然我们也遇到工程强度大、工期紧等困难,但有政府的认可和支持,四川开元定能肩负起战略重任,破译在老挝开钾发展瓶颈,取得实质性成果,早日让中国海外钾肥之路开花结果。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号