您现在的位置:首页  > 公告栏  > 

报社深入开展杜绝虚假报道专项教育活动的实施方案

日期:2011-01-05  作者:  来源:中华合作时报网

  12月14日,中宣部、国家新闻出版总署、全国记协召开会议,决定在全国新闻界深入开展“杜绝虚假报道,增强社会责任,加强新闻职业道德建设”专项教育活动。总社党组成员、理事会副主任李春生率报社社长、总编辑查迎新参加了会议。总社领导高度重视这次专项教育活动。根据会议精神和总社领导指示精神,特制订报社深入开展“杜绝虚假报道 增强社会责任 加强新闻职业道德建设”专项教育活动实施方案。

  专项教育活动分四个阶段:

  一、宣传动员阶段(12月15日至12月底)

  中宣部会议次日即12月15日,报社召开包括各刊主任(主编)在内的中层干部会议,由社长、总编辑查迎新传达会议精神,并开始部署报社开展专项教育活动。要求报社(含信息中心、声像中心、杂志社)全体编辑、记者认真贯彻落实会议精神,恪守职业道德,结合深入开展“三项教育”活动切实杜绝虚假报道,进一步增强社会责任。

  报社决定成立“杜绝虚假报道,增强社会责任,加强新闻职业道德建设”专项教育活动领导小组。组长:查迎新(社长、总编辑),副组长:曾峰(副总编辑)、马晨山(副社长)、冷霞(副总编辑)、王慧(总社办公厅新闻处调研员);各刊主任(主编)为成员;领导小组下设办公室,办公室主任由总编室主任赵世恩兼任。

  12月18日又在报社全体人员参加的例会上传达了中宣部会议精神。

  拟在12月24日召开专项教育活动动员大会,有两名同志分别代表主编和采编人员在会上发言,决心将反虚假宣传活动进行到底。为下一阶段的自查自纠奠定基础。

  12月20日至12月31日组织采编人员通过中国记协网及新闻出版总署网站有关消息、文章等材料学习领会反虚假新闻活动精神。

  二、自查自纠阶段(2011年1月)

  2011年1月为自查阶段。

  各刊组织采编人员开始就本刊近年来,特别是近一段时期以来编发的稿件进行认真细致的梳理、自查。特别强调要加强对驻外地记者站的指导和管理。

  对查出的问题写出自查报告,报告内容应该有详细的产生虚假新闻的时间、内容,剖析产生虚假新闻的原因及今后的改正措施等。

  各刊的自查报告在1月最后一周(1月24至28日)交活动办公室汇总。

  三、集中研讨、重点治理阶段(2月10日至3月底)

  这一个多月时间是这次专项教育活动的最重要阶段。

  春节后上班(2月10日至2月18日),办公室将各刊自查报告查处的问题梳理、分类,提交活动领导小组研究。

  此后,根据本报查出的问题,结合新闻出版总署查处的典型案例,每周一次或者报社全体人员大会,或者各刊进行集中研讨,人人谈经验、人人谈教训、人人谈体会,充分分析问题产生的主客观原因,重点治理查出的问题及隐患苗头。

  四、经验交流、督促检查阶段(4月)

  在3月集中研讨、重点治理的基础上,4月拟进行两次经验交流活动。一次是选择报社内部能深入基层采访,写出有深刻扎实内容、对行业基层工作有指导意义好作品的记者作为正面典型在大会上介绍经验;另一次准备邀请兄弟报社采编人员来我报社介绍反对虚假新闻的好的做法和经验,扩展我们记者的视野。

  根据前三个阶段的学习,4月最后一周写出这次“杜绝虚假报道,增强社会责任,加强新闻职业道德建设”专项教育活动的总结报告。

  通过这次活动形成一个完善的机制杜绝虚假新闻报道。从培训上提高新闻从业人员的遵纪守法意识,加强新闻职业道德教育,提高业务人员素质;从采编制度的修改和完善上、加大处罚力度上、责任追究上,杜绝虚假新闻报道。

 

  中华合作时报社 “杜绝虚假报道,增强社会责任,加强新闻职业道德建设”专项教育活动领导小组名单

 

  组 长: 查迎新(社长、总编辑)  63702258  13701210259

  副组长: 曾 峰(副总编辑)    63702518  13801234120

       马晨山(副社长)     63702798  13801298912

       冷 霞(副总编辑)    63702628  13693269512

       王 慧(总社办公厅新闻处调研员)  66050345 13001134701

  领导小组下设办公室

  办公室主任赵世恩(总编室主任)63701936 13681182673

 

中华合作时报社

2010年12月20日

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号