首页  >  专题策划  >  15周年庆  >  视频  >  正文

中国报业协会行业报委员会会长吕华麟在15周年社庆上致辞

日期:2010-10-28  作者:  来源:中华合作时报网

 

  各位来宾,同志们:

  我们中国有一个传统,对于历史上很值得纪念的重大事件,每隔5年或10年就要回顾一下,5年一次小庆,10年一次大庆,目的都是为了总结经验,促进未来更好发展。中华合作时报创刊15年,我觉得值得纪念,值得庆贺,在我的印象里,报社最值得庆贺的主要有两点:第一,这是一张有前途的报纸;第二,这是一家有作为的报社。

  中华合作时报以服务三农为宗旨,这在全国1934种报纸里面,真正服务三农、定位三农的报纸并不多。服务三农,地广天厚,大有作为,中华合作时报创刊15年,15年来在中华全国供销合作总社的正确领导下,在报社全体员工的努力下,可以说取得了非常巨大的成就。

  过去我最早接触的时候,在半步桥报社办公的条件非常艰难,2005年搬到了总部基地,有了自己的办公楼,现在每年的总收入有上千万,这是很了不起的成就,这样的报社经过15年的奋斗所取得的成就,难道还不值得纪念,不值得庆贺吗?我代表中国行业报委员会,对中华合作时报15年来取得的非凡成就表示热烈的祝贺。

  当前,全国的新闻出版界面临的形势和任务有两条:

  第一,转制。 全国有一大批的报社由事业改为企业,这是管理体制的变革。具体到行业报,肯定会有一批报社要改制,但不会一刀切,最近,我刚刚参加了石家庄的全国各省市自治区报业协会会长的会议,在这次会议上,新闻出版总署对体制改革的分类做了进一步的明确,从2003年至今已经经过了7年的时间,这次明确了1900多家报社,共分为三类。第一类是时政类,这类报刊社还是事业性质,但内部机制要改革,采编经营要分开;第二类是非时政类,这一批报社首先转成企业,然后看能否改成股份制;第三类是参照时政类,有很多行业报带有社会公益性,为全民和整个国家服务,例如中华合作时报、中国档案报、中国气象报等,对于服务三农的报纸,国家是强力支持的,在全国性的行业报里,中华合作时报是佼佼者,这张报纸是有前途的。

  第二,转型。所有的报社都要从传统媒体向现代媒体转变,这是传媒发展形式的变化。新媒体出现以后,所有媒体都面临着严峻的挑战,互联网在全球出现仅仅40年,在我国的应用不到10年,但发展十分迅速,现在全球有20亿的网民,中国占了4亿多,大概相当于世界的1/5,前几年在经济发达的国家,35岁以下的年轻人不再买报纸、看报纸,目前中国的情况就是这样。老实讲,今后报纸的发展空间是有,但很有限,报纸要面临如何做精、做出权威性的问题。所有的传媒都要由传统媒体向现代媒体转型,传统的行业报也要向现代行业媒体转型,实践证明,谁转型得快谁就发展得快。

  我希望中华合作时报在现代传媒转型中加快步伐,早一天成为名副其实的现代行业传媒,在此预祝中华合作时报在新的历史时期、新的形势下,取得比过去更加辉煌的成就,谢谢各位!
 

行业报协会会长 吕华麟

(文字整理:张晓远)