首页  >  专题策划  >  15周年庆  >  视频  >  正文

中国记协党组书记翟惠生在15周年社庆上致辞

日期:2010-10-28  作者:翟惠生  来源:中华合作时报网

 

   尊敬的春生主任、尊敬的迎新社长、各位领导和朋友大家好:

  我很高兴祝贺这张报纸诞辰15周年。

  过去走过的15年肯定有许多辉煌,肯定有很多感人肺腑的故事,我想稍后的发言中大家可能都要回忆,都要互相激励,我在此不多说。但是,过去的15年,对每一张报纸来说都是顺风顺水的15年,尽管有些坎坷。

  顺风是因为过去15年是报业大发展的15年,是以扩大报纸的规模为繁荣标志的15年;顺水是因为各个部委在顺风的情况下,都在举办有能传播自己声音的媒体,所以很多报纸都是在这个时期诞生的,因而构成了整个报业的繁荣和发展,这辉煌的一页永远记录在史册上。

  展望后面的5年、15年,我想应该是顺风逆水的15年,这是最关键的时期。顺风因为是未来报业媒体的发展政策,不是以扩大规模为前提和标志了,而是以整合资源、提高传播能力,特别是对外传播能力为标志,这是最关键的一点。说它逆水,恰恰由于要整合资源,所以所有媒体都面临重新的结构调整,如同我们经济发展迅速,发展才是硬道理的情况下,调整经济结构一样,报业结构,媒体结构也要进行调整,这个政策将要出台,这对我们来说是严峻的挑战。与此同时,未来的15年,恰恰是我们科学技术迅猛发展,特别是以科学技术为支撑的各类型媒体,有的我们现在已见到,像互联网、移动媒体,有的我们还没有见到,但是有巨大传播力的东西肯定会诞生,这对我们传统媒体是巨大的挑战,所以我说是顺风逆水,国家当然要提高传播能力,但是又要整合资源,所以未来的形式给我们提出新的要求、新的命题需要我们破解,去交答卷。

  我作为新闻行业一个综合的部门,我站在媒体的角度说两句实话,在顺风逆水的情况下,要想求得新方法、新繁荣,必须把握三条。

  第一,必须内容为王。内容是传统媒体的优势,互联网、移动媒体再快,它是快于速度和容量大,内容绝大部分都是从传统媒体来。大家可以看手机报,处处都有传统媒体,因为到目前为止,互联网没有采访权,只有编辑权,所以我们的媒体,无论是哪行哪业的媒体,还有综合媒体一定要保证内容为王,这个“王”字需要一种责任、一种利益,这个责任就是要担起社会责任,利益就是只对国家利益负责任,因为现在受众90%多都是从互联网获取信息,而验证这个信息的准确与否,有70%多的人是靠传统媒体验证,如果内容的可靠性没有保证,就会失去和新媒体的竞争力。

  第二,必须实现有效传播。所谓有效传播,报纸的发行量和传播不能划等号,传播必须大于发行量。报纸的发行数是保存量,而利用新科技手段和新媒体传播我们的声音是增量的生长点。我们与新兴媒体和移动媒体既有竞争的关系,更应该是合作共营的关系,应该借助他们传播我们的内容和声音,扩大影响,应该是携手并进的。

  第三,要突出特色。没有特色就没有活力,这是云山同志提出的。改善是根本,真实是生命,特色是活力所在。越面临洗牌,越面临竞争,就看谁有活力,关键看谁有特色,《人民日报》、中央电视台都有自己的特色,我们行业报也有自己的特色,坚持特色不能动摇,这是我们最终的保障和底线。

  如果具备这三条,不管未来15年发生什么,我们这样的媒体依然会赢得新辉煌,依然能取得更大的发展,这不仅对领导部门有交待,对所有职工和社会也有交待,我相信这张报纸能交出90分以上的答卷。

中国记协党组书记 翟惠生 

(文字整理:谭思嘉)