首页  >  专题策划  >  15周年庆  >  视频  >  正文

李春生在庆祝中华合作时报创刊15周年座谈会上的讲话

日期:2010-10-28  作者:  来源:中华合作时报网

 

  今天,非常高兴参加合作时报创刊十五周年座谈会。首先,我受李成玉主任的委托,代表总社党组、理事会向报社十五华诞表示祝贺,向报社的全体在职员工和为报社发展做出重要贡献的老领导、老专家、老同志,向在不同时期、以各种不同方式对报社给予大力支持和帮助的主管部门、媒体同行和相关部门的领导和朋友们,表示衷心的感谢!

  刚才,听了报社几位同志的发言,我深有感触,也深受鼓舞。说深有感触是因为我亲眼见证了报社的奋斗史、发展史。报社成立于1995年的10月,与总社恢复成立基本是同步的,15年来,同全系统一样,报社经历了辉煌、低谷和二次创业的曲折奋斗历程,确实是相当不容易。从曾经好几个月发不出工资,无力支付房租,遭遇停水停电,到现在有了一座独立的办公楼,许多职工买了汽车和房子;从开始只有三四十人发展到今天拥有120多人的队伍;从当年只有一份报纸,发展到集报纸、杂志、网站、声像和信息中心为一体的综合性媒体集团,可以说是今非昔比。因此,我为你们的取得的成绩深受鼓舞,总社党组和理事会对你们的工作也是十分满意的!报社能取得今天的成绩,十分来之不易,凝聚着广大新老员工的心血和汗水。15年来,报社全体员工与全国供销合作社人携手并肩,风雨同舟,艰苦创业,共同创造了供销合作社自己的文化传媒事业,为供销合作事业的发展作出了积极贡献。

  当前,供销合作社迎来了历史最好的发展时期,这里向在座的媒体界的朋友们作个简要介绍。一是经济指标连续多年保持高速增长。2009年,全系统销售总额达到12375.8亿元,是五年前的2.3倍,汇总实现利润130.2亿元,是五年前的2.6倍,年均增幅都在30%以上。今年上半年,全系统继续保持快速发展的良好态势,实现销售总额6340亿元,同比增长21.9%,利润38.8亿元,同比增长16.1%。二是在重点领域发展方面取得显著成绩。在网络建设方面:通过实施“新网工程”,全系统目前已经改造新建各类经营服务网点61万多个,其中实现连锁经营的农资和日用品网点30多万个。在夯实发展基础方面:2009年5月,我们在山东临沂召开了全国县级社工作会议,对县级社工作进行了部署,之后,分别在河南南阳、湖北随州和云南曲靖召开了县级社工作经验现场会,对全国700个薄弱与空白县社主任进行培训,并利用“新网工程”项目资金给予重点扶持。目前,县及县以下发展明显加快,2009年基层社实现销售总额2958亿元,利润8.5亿元,分别比上年增长24%和27%;发展了5万多个专业合作社和21万个综合服务社。在加快社有企业发展方面:2008年总社在浙江召开了系统企业工作会议,两年来各地社有企业以农资、日用品、农副产品和再生资源四大网络建设为重点,相继上马了一批大型项目,供销社发展的实力和水平明显提升。刚刚评选的系统百强企业,平均营业收入达到25亿元以上,第一名中农公司的营业收入达到530多亿元。11月初我们还将在天津召开第二次系统企业工作会议,对企业改革发展作出新部署。三是发展的环境不断优化。中央财政2007年起设立“新网工程”专项资金,支持供销合作社系统网络建设,目前已累计投入16.5亿元,23个省(区、市)地方财政安排配套资金10亿多元。去年11月,国务院又出台了40号文件,从多方面明确了进一步支持和推动供销合作社发展的大政方针,为供销合作社改革发展指明了方向。前不久,总社制定下发了全系统“十二五”规划,提出未来五年,全系统销售总额和利润将翻一番多,社有企业、基层合作社以及其他事业发展也都将会有一个更大的发展。

  全系统改革发展的喜人形势,为报社的宣传报道提供了丰富的素材,为报社的发展壮大提供了良好机遇,同时也对报社的工作提出新的更高要求。报社要立足“三农”工作大局,围绕国发40号文件、“五代会”和“十二五”规划的贯彻落实,以及当前全国供销合作社系统的改革发展开展各项工作。要大力宣传系统“新网工程”建设、基层合作社发展、社有企业改革发展中的好经验、好做法、新思路、新探索;大力宣传在各个时期涌现出来的先进人物和先进典型;大力宣传在深入一线服务“三农”、关键时刻和灾害面前,供销合作社系统的精神风貌和感人事迹,用媒体的力量引导和激励系统广大干部职工为供销合作社事业献身使命,奋力拼搏。要发挥报社媒体的信息和舆论平台作用,针对改革发展中出现的新情况、新问题,开展平等式的讨论和思想上的引导,从而促进系统干部职工认识上的升华和思想上的统一,使系统形成上下团结一致、锐意改革进取的战斗集体。

  要做好新时期的宣传舆论工作,要求报社,一是要珍惜良好局面,坚定信心。现在,报社已形成了报纸、杂志、网络、声像和信息中心等为一体的媒体集团,汇聚了总社和全系统最多最好的媒体资源。这种优势不仅系统内独此一家,其他部委机关报和行业媒体中也不多见,就是在亚太地区乃至在国际合作社联盟成员国范围内,你们的媒体资源优势也是名列前茅的。而且,我们还有全系统难得的发展机遇和广阔的发展空间。因此,大家一定要倍加珍惜这种局面,坚定信心。

  二是要整合利用好资源,发挥整体优势。当前,已经进入“媒体融合”和“全媒体时代”。现在我们已经有了多种媒体资源,关键是如何把它们整合利用好。要在办好报纸、杂志等传统平面媒体的基础上,注意发挥好网站、声像中心和手机报等新兴媒体的功能和作用。要推进资源整合、媒体融合,把媒体资源优势转化成媒体竞争优势,形成核心竞争力。

  三是要不断开拓新的业务领域,推进经营和管理创新。要在现有基础上,不断开拓新的业务领域,创新经营和服务方式,创新传播手段。今天,报社与有关单位签订战略合作协议,就是一项重要的经营创新。要适应行业和自身发展的需求,不断推进管理体制、用人机制和分配制度创新,建立人尽其才、才尽其用的用人机制,营造充满生机、活力和你争我赶的工作氛围。

  四是要积极争取行业主管部门、同行和合作伙伴的支持,营造良好的发展环境。今天,新闻出版总署,中国记协和行业报协会的领导百忙之中抽出时间出席会议并作重要讲话,各位领导和有关部门的同志,多年来对报社给予了大量的指导、支持和帮助,在此,我代表总社党组、理事会表示衷心的感谢!报社要多向有关部门去汇报、去请示、去沟通,争取在工作中及时得到他们的指导和帮助。要注重加强与行业媒体、主流媒体的业务合作,努力形成联合互动、相互支持配合的局面。要真诚对待合作伙伴,诚信经营,积极提供优质的服务。

  各级供销合作社要更加重视和支持宣传舆论工作。在当今信息时代,宣传舆论工作至关重要。一条不负责任的消息可以毁掉一个很有希望的企业,一篇好的典型报道可以引来许多单位的效仿、有效推动面上的工作,一个先进人物的通讯可以影响几代人。我们可以看到这样的情形,凡是工作做得比较好的地区和单位,都对宣传舆论工作比较重视。这也是带有规律性的工作经验。许多事实反复说明,与媒体建立良好合作关系是一件互利双赢事情,重视宣传舆论工作有助于推动各项工作的开展,抓好宣传舆论工作能够产生良好的社会效益和经济效益。我们系统的宣传舆论工作与实际工作相比,做得还远远不够。希望各级供销合作社包括各企事业单位,要高度重视宣传舆论工作,充分利用媒体资源,积极宣传弘扬我们在服务“三农”中的重要作为,为供销合作社事业发展创造良好的舆论环境,树立供销合作社新的社会形象。

  最后,祝愿中华合作时报媒体集团不辱使命、越办越好!祝愿各位领导和朋友们身体健康、工作顺利!谢谢大家!