首页  >  专题策划  >  15周年庆  >  视频  >  正文

査迎新:高歌合作颂 共谱发展曲

日期:2010-10-28  作者:  来源:

 

尊敬的李春生副主任,翟惠生书记,各位领导、各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家上午好!

  十月金秋,天高云淡;恰逢喜庆,心旷神怡。很高兴我们能欢聚在北京一年中最美好的季节里,欢聚在中华合作时报创刊十五周年的庆典上!首先请允许我代表中华合作时报社全体员工,对各位的光临表示热烈的欢迎和崇高的敬意!

  刚刚度过共和国六十一岁生日,又迎来了中华合作时报创刊十五周年。此刻,我们心潮起伏,思绪万千。十五年来,在全国供销合作总社领导的亲切关怀指导下,在报社全体同志的奋力拼搏下,报社以供销合作事业为根本,以中国合作事业为依托,始终认真贯彻执行总社党组制定的办报方针,不断探索和改革新闻报道方式和媒体经营策略,充分贴近广大供销社员工,贴近“三农”,努力成为传递政策信息、市场信息的平台,服务于供销合作社的改革发展,服务于农业产业化、现代化进程,报纸及所属各媒体的社会影响力日益提升,报社的整体经济效益也大幅上升,在竞争不断加剧的报业市场拼出了一条适合自身发展的路子。

  我们欣慰的向各位领导、朋友报告,经过十五年的发展,中华合作时报社已从当年只办一份对开报纸,发展成为了一个集文、图、声像、网络、手机阅读终端为一体的初具集团规模的综合性新闻传播机构。新闻业务触角不断拓展,整体影响力日渐提升,15年来,从一份报纸发展到拥有《中华合作时报》、《中国合作经济》杂志、《中国农资》周刊、《中国连锁》杂志等平面媒体和“中国供销合作网”、“中华合作时报网”、“10699888手机短信服务平台”等新媒体及两个中心(“中华全国供销合作总社声像中心”、“中华全国供销合作总社信息中心”)的综合性媒体集团。报纸还开设了《茶周刊》、《超市周刊》、《合作金融》、《棉花导刊》、《安全时讯》、《烟草周刊》等为不同产业实行定制服务的专刊、专版。这些专刊、专版的开设,不仅适应了产业经济发展的需要,而且符合传媒细分市场、精准服务的发展趋势,更给报社开辟了新的经济增长点,在相关行业的影响力与日俱增。

  此外,近年来,报社还和总社及社会有关部门通力合作,陆续举办了“全国百佳茶馆评选”、“农村金融家圆桌论坛”、“农资百佳经销商评选”等活动。其中,由报社新闻部和《中国合作经济》杂志牵头与中国人民大学农业与农村发展学院主办的“中国合作经济年度成就奖”评选及中国合作经济高峰论坛连续举办三年来,已成为合作经济领域的顶级公益活动,受到有关部门各社会各界的好评。(更令我们自豪的是,国家副主席习近平同志在视察河南兰考县西马庄村时,看到当地合作社获得的这项活动的奖杯,听了合作社社员的介绍后,他亲切地称赞:“这个奖很好!”) 

  在影视创作方面,我们也作了一些开拓。声像中心几年来陆续拍摄了《刘胡兰》、《朱德在太行》、《棉花盛开》、《玫瑰谷》、《乡村婚礼》等电影、电视剧,正逐步向完备的影视制作中心迈进。信息中心也正着手进一步拓展利用互联网优势,打造全新的传媒平台。

  回望发展路,心中感慨多。回顾十五年的发展历程,我们有几点深切的体会。

  一是总社党组、理事会的高度重视,是办好报社的首要前提。可以说,中华合作时报在十五年的发展中,时刻都寄托着总社领导的期望。十五年来,我们无时不体会着总社领导的关怀。我们难忘总社历任领导对报社我们的殷切教导和无微不至的关怀和支持。难忘2008年6月27日,总社党组书记、理事会主任李成玉同志在来总社工作不久,就亲临报社视察指导工作,谆谆教导我们:“坚持走改革的路子,在管理机制、用人机制上不断创新,把业务范围拓展得更广、更稳健,全面打造媒体优势,办一份有生机有活力的报纸,争取创造更好的社会效益和经济效益。”要求我们“发挥主流媒体和行业媒体共同宣传供销合作社的职能和作用,为供销合作社的改革发展提神、鼓劲”。李春生副主任代表总社党组、理事会亲临今天的座谈会并将作重要讲话;总社各部门、各兄弟单位,也都始终给我们以最大的帮助,这一切,都是我们巨大的精神财富和思想支撑。给了我们力量,给了我们智慧,给了我们不断前行的动力。在此,我们再一次表示衷心感谢!   

  二是全国供销社系统和社会各界的支持和拥护,是我们不断前进的动力源泉。报纸创刊的十五年,是中国改革开放事业继续深化的十五年,是中国供销合作社事业蓬勃发展的十五年。我们庆幸赶上了这样一个好时代,从创刊的那一天起,我们就坚定了高歌合作颂、谱写发展曲的壮志,用我们的心追随着时代的步伐,报道着改革的进程。十五年里,我们见证着发展,记录着发展,也参与了发展。各地供销合作社把中华合作时报当作自家的喉舌,我们难忘,是他们给我们第一时间给我们提供新闻线索,使我们写出了为供销社系统维权的一组组一篇篇有深度有影响的报道,是他们为我们的采访提供多方面的支持来。我们难忘农资企业和我们一起为我们国化肥流通体制改革呐喊,我们难忘农信社的同志们和我们一起为农村金融事业的繁荣昌盛而奔波。还有全国各地不同类型的合作社的朋友们,茶业界的朋友们、工矿企业的朋友们,你们不仅是我们前进中的伙伴,你们更是我们前进中的动力!在此,我也要向你们致以新闻人的敬礼!

  三是团队的努力是报社发展的根本保证。

  十五岁是人生的少年时光,十五年是媒体的青春岁月,十五年时光转瞬间即逝,却能留下难忘的人生和事业的深深印痕。十五年里,一批批青年学子带着对新闻事业的火热憧憬,带着对合作社事业的强烈热爱,走进了中华合作时报社,也有一批批业务精湛、德才双全的精英走出了中华合作时报社,无论是走出去的,还是留下来的,都是中华合作时报的功臣,是报社团队的中坚力量。报社能有今天,团队是根本保证。回首十五年,我们难忘记和我们一起创业和奋斗的报社老领导和老同志,忘不了他们为报社发展所奉献的日日夜夜,忘不了我们二次创业的辛劳。忘不了曾经一起战斗过的而今天在其他岗位取得优异成就的那些曾经的伙伴。忘不了老同志的奉献,更忘不了新生代的努力,我们的年度优秀,我们的希望之星,我们的首席,我们的中层管理队伍,我们的每一个普通的记者、编辑、行政管理、后勤服务人员,正是有了这样一支优秀的团队,中华合作时报才有了今天的发展,也才可能有明天的辉煌!我再一次为拥有这样一支优秀的团队而自豪!

  不忘记昨天,经营好今天,才能把握好明天。中华合作时报的企业文化里,有深深的“感恩”因子,我们以为,只有懂得感恩,才能阔步向前。我们深知,十五年来,我们虽然有了一些发展,在中国报业大家庭里,我们虽然有了一席之地,但是,我们的实力还不强,我们的机制还不够活,我们面临的挑战还很严峻!但是―――――

  请总社党组放心,我们一定会做一个为中国供销合作事业争气的团队,我们将严格遵守新闻职业道德和工作准则,不折不扣地执行总社党组的指示精神,继续围绕中心、服务大局;立足系统、面向市场;深化管理、创新发展,为供销合作社事业奋力摇旗呐喊!

  我们将继续着眼于合作经济事业发展及合作社文化建设的需要,坚定不移的树立“大报的风范、媒体的风骨、行业的视角、服务的姿态、创新的胆识”这一办报理念,不断提高新闻报道水平,优化服务方式,使我们的宣传更加贴近生活、贴近基层、贴近实际,在传播手段、传播方式上努力求新、求变、求精,在继续办好报纸、杂志等传统媒体的同时,努力创造条件,开拓和强化互联网、影视制作、手机阅读终端等新兴媒体的发展空间,构筑能够适应供销合作事业发展的多元化、多形式、多层次的全新的传播平台。

  我们将积极响应中央关于文化体制改革的号召,秉承“内抓企业文化促管理、外拓产业市场增效益”的运营规则,深化报社内部管理,在报社内部营造一个“讲团结、比贡献;守规矩、重责任;求效益、谋发展”的工作氛围。要进一步改革报社管理机制,完善激励机制,为建设实力强、活力足、潜力大的现代传媒集团而努力!

  国庆节那天,我给报社每个员工发了一条祝福短信,我写的是一副不算工整的对联:“国庆连社庆喜庆同至人开心,老人携新人众人协力业昌盛。”今天我再给它加一个横批,作为我发言的结束语;“合作就是力量”。以此献给我们的报庆十五周年。

  祝愿中华合作时报社的明天更美好!

  祝愿中国供销合作事业繁荣昌盛!

  谢谢大家!