您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 传媒时评  > 

卖农资卖的是学问

日期:2010-09-08  作者:厉金芹  来源:

  纵观近两年的农资市场,由于产能过剩以及同质化严重,使竞争变得日趋激烈,使整个农资市场经营越来越困难。随着国家土地流转政策的进一步推动,各种各样的农业合作社和农业专业化组织的大量出现,使得农民不可能再像过去那样一家一户地到终端商那儿去购买农资,而是团购或享受批发,要求价格的最大优惠化必然会成为他们的首选。所以终端商要生存,那只有在为农民服务上下功夫。笔者作为基层经销商,对此也深有体会。

  一是确实能为农民解决生产中的一些实际问题,这就要努力学习,提高自身科技素质。现在农民在使用农资时,不仅是购买商品,他还需要经销商能提供相应的服务,譬如庄稼治病防虫方面的知识。笔者就经常遇到这样的情况:很多农民会把地里的病苗拿到店里来询问,经销商既要能查明病因,又能开方治病。这样才能赢得农民的信任、赢得市场。

  二是要善于搞好科普宣传。在很多人眼里认为这应该是政府的事,与经销商无关。其实搞好宣传,就是在农民中提高自身的知名度,增强农民对你的认可度。当然,这种宣传不是讲大道理,而是要结合当地农业实际,做一些实实在在的事情。像近几年发生比较严重的玉米粗缩病,刚开始农民都误认为这是买了劣质种子。笔者就把有关报纸上介绍的文章搜集、复印下来,张贴在门口自制的小黑板上,结合本村发病地块说明病因和采取如何预防措施,再经过实践,村民们都口服心服。

  三是要不失时机地向农民推荐一些科技含量高的新产品。每个经销商必须要有几种过硬的产品,能吸引顾客调动起他们的情绪。像这几年推广的“硕丰481”、“免耕肥”、“控释肥”等等。别人不敢卖的东西,只要考察好了,就抓住时机进行推广,这样就开辟出新的市场空间和客户。而且会给农民一种感觉:这儿新东西多,有一种旺盛的活力。一定要改变过去那种坐门等客的守旧方式。

  总之,农资商卖农资,最终卖的是学问,卖的是为农服务的水平。一个不善于学习,不善于思考,不愿真心为农民服务的经销商,最终必将会被淘汰出局。

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号