您现在的位置:首页  > 电子阅读  > 中国连锁  > 

北京华普超市在青岛最后一门店关门

日期:2010-09-01  作者:  来源:

   正当乐购、沃尔玛等外资超市加速进军岛城之际,最早一批进驻岛城的北京华普却选择了关店撤离。继团岛店之后,华普超市在青最后一家门店——兴隆路店也于8月初正式结业。近期,有媒体报道称,华普超市在经过人事 “大换血”后重整北京两家门店,欲东山再起。进驻岛城长达10余年的华普是否会“杀回”青岛?华普究竟为何败走岛城?昨日,记者进行了走访调查。

  现场:超市搬离一空

  昨日上午,记者赶到兴隆路,在刚刚打造好的海云庵文化街的一端找到了华普超市。这家超市的门头是今年新装修的,古香古色的房檐上挂着“华普超市”的牌匾,只是两个大门已经牢牢紧闭,不少市民正带着孩子在超市门前休息纳凉。记者透过超市前门的玻璃幕墙看到,里面只剩几节废旧柜台和少许老旧的货架,地上一片“狼藉”。“关门有一个多月了,现在里面已经搬空了。”在超市门前纳凉的市民告诉记者,这家超市开业至少有五六年了,突然关门让周边居民很不适应。虽然这个超市规模不大,但终究是这周围为数不多的连锁、正规超市,而且商品挺全,这周边有兴隆花园、兴隆家园、电厂宿舍等10多个小区,它一撤离,购物真是不方便。

  原因:竞争优势不再

  其实四方华普超市的离开似乎早有预兆。2009年春节过后,位于团岛的华普超市就开始疯狂甩卖,4月初,超市的房屋租赁合同到期,超市正式对外宣称关门;4月下旬,开业长达十年之久的华普超市悄然停业。作为青岛开业较早的一批超市,华普超市盘踞团岛已经十年有余,突然结业让不少市民感到意外。眼下,四方华普也悄然离开,至此,华普超市已全面撤离岛城。究竟华普败走岛城是何原因?

  “以前华普独占兴隆路,周边3公里内难寻大卖场,生意自然不错。但近几年来,不仅有乐购等大卖场开在人民路上,大润发、家乐福、佳世客等大型商超每天都安排多趟购物车来这里拉客,无论是商超规模、商品种类还是经营业态,华普超市都无法与这些商超抗衡,顾客分流无法避免。”一位业内人士说。 连线:华普“彻”离青岛 不过,除了外部因素导致的竞争优势不再,近年来,华普自身的发展也暴露出很多问题。记者翻查资料发现,早在多年前,华普就因资金问题开始收缩战线,关闭全国各地多家门店,曾四度入围中国连锁百强的华普今年甚至徘徊在被出售的边缘。

  “我们已经在今年8月份正式撤出青岛市场。”昨日下午,记者致电北京华普超市总部,刘秘书解释说,青岛华普的撤离是出于战略考虑,现在华普本身已经非常困难,实在无力负担向青岛调货的高成本。另外,与四方华普的物业租赁合同到期后,并没与对方达成满意的协议,华普最终决定全面撤离。刘秘书表示,虽然青岛的投资环境不错,消费力也不弱,但目前华普只会重装或继续经营北京及周边地区的门店,暂时不会“杀回”青岛。

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号