您现在的位置:首页  > 报社动态  > 

人大新闻学院副院长蔡雯主讲“媒介融合与新闻创新”

日期:2010-09-01  作者:曹杰  来源:中华合作时报网

 
中国人民大学新闻学院副院长 蔡雯。曹杰

  8月31日下午,中国人民大学新闻学院副院长蔡雯以“媒介融合与新闻创新”为题为中华合作时报社全体员工做新闻业务培训。蔡雯认为,当下的新闻从业者必须完成从单纯的“新闻编制者”转向报纸、网站、电视台全方位“新闻与信息服务提供者”,从单纯的“新闻把关人”转向“新闻解析者”与“公共论坛主持人”等一系列角色转换。

  【相关专题】媒介融合与新闻创新

  【互动话题】“全媒体”来了,我们有点晕……

报社编辑、记者聆听讲座。陈英华

  截至2010年6月,我国网民规模突破4亿关口,普及率攀升至31.8%,网络渗透的重点从低龄群体逐步转向中高龄群体。蔡雯认为,在不断加快的数字时代媒体变局中,新闻媒体面临着全新的挑战。一方面,传统媒体面临新媒体的挑战,普通新闻工作者同时面临新技术的挑战;另一方面,新闻媒体的传媒地位越来越多地面临普通公民报道者的挑战。“在美国,放弃订阅报纸的网民中,不少人决定不再订阅任何报纸。”蔡雯说。

听得入神、记得认真。 曹杰
 

  媒介融合正在成为变革的起点。在国内,越来越多的传统媒体开始着手报网互动甚至是报网合一的尝试,将分属于不同媒体形态的信息内容被新成立的传媒集团联合生产,依托数字技术形成了跨平台和跨媒体的使用,利用数字化终端,形成多层次、多类型的内容融合产品。“资源共享”、“滚动报道”、“参与式互动”正在成为新的行业标准。“报网一体化与一体化编辑部更加重视报道策划中媒介与公众的互动,新闻内容由传媒与受众共同创造将成为新闻传播改革的发展趋势。” 蔡雯总结说。
 

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号