您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 传媒时评  > 

应加强农民维权意识教育

日期:2010-08-30  作者:宋继文  来源:

  前不久,一位农民朋友告诉笔者,他们村有十几户果农的果树发生了药害,致使近百亩果树减产。果农们先后找了镇政府、工商局、质监局等多家单位,时间长达几个月也没有个结果。

  为什么农民的合法权益得不到维护?经过笔者深入了解,原来主要原因是因果农缺乏维权意识造成的。农民在购买农药时没有索要发票, 喷施农药后也没有留存样品,只知道购买和喷施了什么农药,至于什么企业生产的、厂址在哪里,还有商标标识、生产日期、保质期等一概不清楚。所以,果农们虽然找了多家单位,但是由于缺乏必要的证据,行政执法部门也无法帮其维护合法权益。

  为此笔者想提几点建议:

  一是建议各地政府、相关主管部门要加大宣传教育力度,加大送科技、送知识下乡的力度,采取各种方式,教育、引导农民提高自我保护意识和科学施肥意识,学会科学种田,提高致富能力。

  二是建议各地应在广泛调查研究的基础上,结合实际情况,积极开展农业生产技能培训;积极组织专业技术人员深入田间地头,手把手地帮助、引导农民科学用药,帮助农民解决实际生产中遇到的难题。同时,农技推广部门应加强病情、虫情的监测和预报,指导农民科学合理用药,努力使农民达到用药少、效果好的目的。  三是充分发挥农民协会、专业合作社等民间组织的作用,建立农资消费的知识体系。可通过与相关部门联合举办培训班、播放科教片等方式,帮助农民提高维权意识和科学用药施肥意识。

  四是建议农药企业,在为农民提供优质农药产品的基础上,也能为农民多提供一些科学、专业、实用的技术指导。比如,多宣传产品的基本特性,客观介绍自己产品适用范围、使用方式、注意事项等,真心实意地帮助农民。

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号