首页  >  特色栏目  >  基层调研  >  正文

我们从上街卖馒头干起

日期:2010-08-24  作者:  来源:

  讲述人: 河北省元氏县绿杰食品有限公司 张国彬

  整  理:本报记者 王 琥

  我们绿杰食品有限公司的前身是元氏县供销合作社下属的县精粉厂,这个厂建成在上世纪80年代初。元氏县是河北省小麦的主产区,由于有产地优势,精粉厂开始的几年搞得很好。但到上世纪90年代中期,随着县里面粉厂的逐渐增多,市场竞争越来越激烈,县社的精粉厂效益慢慢变得很不好。怎么办?这么多职工要生存啊!

  正当我们发愁时,突然发现机会就在身边,元氏县老百姓就爱吃馒头,我们平时也是以馒头为主食,城里一天馒头用面就得上百袋,干脆咱们厂也做馒头得了,原料还充足呢。

  这做馒头说起来简单,真正干起来也不容易。元氏县那么多卖馒头的,我们要想抢占市场,而且又是后来加入的,自然困难重重。当时市面上的馒头都是一次发酵,这样蒸出来的馒头多少带着发酵的酸味,我们就想着能不能有办法把这种发酵味去掉。经过多次尝试,我们通过二次发酵的方法解决了发酵味的问题。馒头蒸出来了,味道确实比街上卖得都好,我们心里也有了点儿信心。

  可是安排谁去卖馒头呢?咱们的职工以前都在精粉厂加工面粉,谁也没上街卖过东西,说到卖馒头,很多人觉得不好意思或者不情愿。看到这个情况,我们几个厂长一碰头,马上定下每个厂长带两个职工骑三轮车上街卖3天馒头,给大家起个表率作用。

  我现在还很清楚地记得第一天带两个职工上街卖馒头的情景。因为咱们的馒头味道好,价格实惠,别人一块钱5个馒头,咱们卖6个,第一天光我这组就卖了60斤的馒头。我卖了3天,每天都销售一空,看到这成绩,职工们主动申请加入,他们说,厂长都骑三轮上街了,咱没理由不跟上啊,况且咱们的馒头就是好!

  刚解决了公司内部的事,外面市场上的事情又需要处理。因为咱们的馒头是县里最便宜的,对其他同行影响也不小。那时我就常听有人说,你们供销合作社凑什么热闹啊,非要跟我们卖馒头的过意不去,馒头卖得这么便宜,让我们怎么活啊。我们就和对方说,既然做生意,哪里都会有竞争,我们还有这么多职工,我们卖馒头也是要发展生存啊。说风凉话的还算好,还有个别对咱们不理解的,竟然动手打公司职工。 

  总之好事多磨吧,随着时间慢慢过去,我们的馒头开始在市场上占据了一定的位置。其他卖馒头的开始和咱们一样1块钱卖6个馒头了,而馒头口味不好的也干不下去,另谋出路了。

  市场逐渐打开了,馒头的需要量也越来越大,每天统计馒头量成了个难事。蒸的馒头少了,不够顾客的需求;蒸的馒头多了,天气凉点还好说,天气稍微热点,隔夜就都坏了。为此,我们把销售点固定下来,每天晚上都会联系销售点,确定第二天的销售量,从而合理统筹安排生产。此外,我们公司还安排了24小时热线,任何时候打进电话,我们都可以为顾客提供服务。顾客有急事来不了,或者对方需要量大时,我们还会主动上门把馒头送过去。

  如果说品质价格为我们打开市场,那么良好的服务使得我们真正赢得市场,而品牌则为我们进一步扩大了市场。我们给馒头申报了“绿杰”牌商标,并在最初只生产馒头的基础上,逐渐将“绿杰”品牌向多元产品发展。到现在为止,除了4个馒头生产车间外,我们还建成了2个糕点加工车间、1个米面食加工车间、1个面条水饺加工车间、1个烤烙食品加工车间。绿杰食品有限公司目前是元氏县最大的综合性主食加工企业,其中仅馒头一项,年销售额就达到了2000多万元。

  如今的绿杰食品有限公司生产的主食品种已经有50多种,“买主食选绿杰”的观念也深入元氏县的老百姓心中。除元氏县外,公司的生产销售网点还覆盖到了附近的栾城县。同时“绿杰”系列产品在石家庄市区也打开了市场,在市区设立了10几个销售点外,市内知名超市——保龙仓、天客隆、新世隆等都成为了公司的合作伙伴。

  我们真是没有想到当初几十个人的小面粉厂,现在能发展成为销售网点达1681个,职工近200人的大公司,更没有想到我们能把小馒头做成了一个大产业。