您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 传媒时评  > 

“卖斧头给布什”给农资人的启示

日期:2010-08-19  作者:冯元琦  来源:

  最近笔者读了台湾《讲义》月刊7月号的人生哲理文章“学会卖斧头给布什”。阅读后很有感悟,特此摘录,推荐给农资营销人员,希望能够从中得到启示。 

  文中讲述美国有个培养杰出推销员的布鲁金斯学会,它有一个传统,在每期学员毕业时,设计一道最能检验推销员能力的实习题,让学生去完成。克林顿当政期间,他们出了这么一道题目:请把一条三角裤推销给现任总统。有无数个学员为此绞尽脑汁,可是,最后都无功而返。布什上台后,题目换成:把斧头推销给布什总统。很多人连试也不试放弃了,只有销售员乔治·赫伯特认为,只要有恒心和毅力,就可以推销斧头给总统。所以他开始调查研究,发现布什有一座农场,很多树久未修整,有很多枯枝需要砍除。于是,他就写信给布什,询问布什是否需要一把既能锻炼身体,又能砍伐枯树枝的斧头。最后,乔治·赫伯特成功地卖了一把斧头给布什,因此,获得悬置多年、无人荣获的最伟大推销员的“金鞋奖”。

  由此,让笔者想到现在的农资行业。部分企业由于营销人员缺少毅力和自信,在新市场的开发以及新产品的推广方面屡屡碰壁。如何改变目前的现状,笔者认为,不妨多学一学乔治·赫伯特把“斧头卖给布什”的执着精神。

  有一句话:“心若改变,态度就会改变;态度改变,习惯就会改变;习惯改变,人生就会改变。”先天的聪明与智慧或许让你一开始就可以比别人快一步,但职场最后的成功,则需靠持续的热情、永不停歇的努力。

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号